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Ce fruit d'une plante rampante connaît plusieurs variétés, dont les cornichons, qui sont une variété de l'espèce.

Cueillis verts, ces "petits concombres" sont ensuite confits au vinaigre ou à l'aigre-doux.

 

Très faiblement calorique et riche en vitamines B et C, le concombre est l'ami de la cuisine minceur.

 

En été, on le préférera davantage en salade.

Son croquant et sa chair riche en eau nous rafraîchiront agréablement.

Il est également possible de le traiter en "gazpacho".
Dans les périodes moins clémentes, le gourmet pourra l'apprêter en gratin, ou bien le farcir.

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Avec de tels atouts, il serait bien bête que le concombre reste masqué ! 

Découvrez-le dans nos recettes de concombre.

Originaire de l'Himalaya, le concombre a progressivement gagné l'occident, en passant par l'Egypte et les pays du Levant.

A l'origine beaucoup plus amer que celui que nous mangeons aujourd'hui, le concombre voit sa culture se développer sous Louis XIV, qui en raffolait.

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