Le Gibassier
une dernière recette de Noël !!
Le gibassier fait partit des 13 desserts
500 g de farine
125 g de sucre + sucre pour le dessus
10 g de levure de boulangerie fraîche
1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger
100 g d'huile d'olive
Mélangez tous les ingrédients et bien pétrir.
Rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger si la pâte est trop sèche ou de la farine dans le cas contraire.
Mettre le pâte en boule et laissez reposer pendant 3h sous un linge propre dans un endroit chaud.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Abaissez la pâte de la forme que vous désirez sur 0,5 à 1 cm d'épaisseur et saupoudrer de sucre.
Enfournez pendant 20 à 30 mn.
Le gibassier doit être coloré mais pas trop sec.
Il durcit en refroidissant.
Le gibassier se garde plusieurs jours sans problèmes, contrairement à la pompe à l'huile.