L'histoire du curry
une photo de Frédo
De l'inde,
plus précisément de l'Inde du Sud (au Nord on parle plus
souvent de Masala),
les mélanges d'épices complexes que sont les currys
ont influencés les cuisines du monde entier comme celles voisines de
l'Asie du Sud-Est bien représentées par la Thaïlande (curry rouge ou
vert thaï) ou plus lointaines comme celles d'Afrique (comme le Kari
d'agneau au Sénégal, ou le Ras-El-Hanout) ou encore celles des Antilles
(en particulier les colombo),
et sans oublier la cuisine anglaise qui a
beaucoup pris à ces colonies...
le curry n'est pas issu d'une plante,
mais de plus d'une dizaine.
Néanmoins certaines plantes,
rappelant son odeur,
lui empreinte son
nom pour ajouter à la confusion...
La couleur jaune de la poudre de curry, hautement symbolique est apportée par le safran ou le curcuma.
Notons que l'on trouve également la feuille de curry,
qui provient d'un arbuste et qui est également utilisée dans la
composition de certains mélanges, qui par le hasard des usages ont
ainsi fini par prendre son nom.
Les épices sont broyées au mortier avant d'être légèrement torréfiées sur le feu dans un peu de matière grasse. Il en résulte une poudre sèche prête à l'utilisation.
On peut également trouver ou confectionner soi-même une pâte de curry avec des ingrédients frais.
L'utilisation du curry en Inde remonte fort loin dans l'histoire. C'est
la colonisation britannique qui va petit à petit répandre son usage
dans le monde.