500 g de châtaignes
200 g de lentilles
1 morceau de couenne de porc
1 carotte
1 oignonimages
1 branche de céleri
3 feuilles de sauge
50 cl de lait
1 tablette de bouillon de volaille
40 g de beurre
sel, poivre
crème fraiche


Rincez abondamment les lentilles et égouttez-les.

Épluchez l'oignon et hachez-le finement.

Pelez la carotte et la branche de céleri.

Émincez-les.

A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, pratiquez dans la coque des châtaignes une longue incision, assez profonde pour entamer la chair.

Rincez ensuite les châtaignes.

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Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau.

Portez l'eau à ébullition et laissez bouillir pendant 3 min.

Égouttez  bien les châtaignes.

Passez-les rapidement sous l'eau froide pour éviter de vous brûler les doigts, puis épluchez l'écorce et la peau.

Tapissez le fond d'une cocotte avec la couenne de porc, côté peau contre le fond.

Placez les châtaignes par-dessus.

Ajoutez les lentilles égouttées, l'oignon haché, la carotte et le céleri émincés ainsi que les feuilles de sauge.

Versez dans la cocotte 50 cl de lait.

Complétez de 50 cl de bouillon préparé avec la tablette :

le liquide doit recouvrir les châtaignes et les légumes.

Salez et poivrez selon votre goût.

Laissez cuire à demi couvert, sur feu doux, pendant 45 min.
Hors du feu, ajoutez le beurre.

Mélangez bien le tout.

Décorer d'un filet de crème fraîche .

Servez aussitôt.

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