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La cuisine de Tattoo
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2 février 2010

Tout pour la chandeleur

  • 80ce6fdb



Sommes-nous sur la lune ?





SL370090

  • Pâte à crêpes:
  • 250 g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillécrepe
  • 1 cuil à soupe de grand-marnier
  • 1 demi litre de lait
  • 1 pincée de sel

Pour 15 crêpes à  peu près

SL370088

                                                   

Crêpes de mon enfance !!!

Aux trois pâtes à tartinées !!


1 bocal de 50 cl de pâte à tartiner au chocolat

150 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
100 g de chocolat au praliné (type « la pralinoise »)
100 g de margarine
20 cl de lait concentré sucré

Pâte à tartiner à la pomme

1 kg de pommes type « Reine des Reinettes (environ 6 pommes)
5 cl de vinaigre de cidre
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
1 cuillère à café rase de cannelle
1 pointe de couteau d'un mélange « 4 épices »
75 g de sucre roux

Pâte à tartiner au caramel et beurre salé

50 g de sucre de canne
50 g de sucre blanc
100 g de miel liquide (acacia)
50 g de beurre demi-sel
2 pincées de fleur de sel
10 cl de crème fraîche épaisse

crepes_de_mon_enfance_aux_3_pates_a_tartiner

 

Faire des crêpés (voir recette)


 

Maintenez-les au chaud au fur et à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d’une assiette, soit d’un film étirable.

Servez les avec les pâtes à tartiner « maison ».

Pâte à tartiner chocolat :

Cassez les chocolats en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.

Ajoutez la margarine.

Faites fondre au bain-marie en posant le bol en verre sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.

Lorsque les 3/4 du chocolat est fondu, retirez le bol de la casserole puis remuez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Ajoutez le lait concentré sucré et remuez bien.

Mettez dans un bocal, et conservez à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Pâte à tartiner à la pomme :

Lavez puis pelez les pommes. Retirez le cœur puis coupez-les en 8.

Mettez les dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l’eau, les épices, le zeste et le jus de citron.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux, pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.

Réduisez en purée très fine, de préférence dans le bol d’un robot de type mixeur.

Remettez la purée dans votre sauteuse ou dans votre cocotte et ajoutez le sucre.

Faites cuire à feu très doux pendant 30 minutes, en remuant très souvent.

Mettez dans un bocal et conservez au frais.

Pâte à tartiner au caramel et beurre salé :

Mettez les sucres et le miel dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux.

Dès que le sucre est dissous, remuez bien puis ajoutez la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Remuez sur feu très doux à l’aide d’une cuillère en bois.

Dès que le mélange est homogène, continuez à remuer pendant 5 minutes.

Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en remuant encore pendant 3 minutes.

Versez dans un bocal, laissez refroidir et conservez au frais.


Crêpes aux pommes confites:

 

150g de farine
2 œufs
15cl de lait
1 sachet de vanillé
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre fondu
2 CS d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :

600g de pommes
100g de miel liquide
80g de beurre
1 bâton de cannelle
5cl de marasquin
3cl de cointreau

2cl de Kirsch

 

Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre vanillé, le sel et la levure.
Mélangez et faites une fontaine. Ajoutez au centre les oeufs  battus en omelette, le beurre fondu et 15 cl d'eau.
Mélangez à la spatule et, lorsque la pâte est homogène, délayez-la avec du lait. Couvrez et laissez reposer 2 heures.
Versez le miel dans une poêle et laissez-le caraméliser sur feu modéré.
Lavez les pommes  (golden, reinette...) et coupez-les en lamelles sans les éplucher.
Dans la poêle, ajoutez des morceaux de beurre, 2 CS d'eau froide et le bâton de cannelle. Remuez cette sauce et incorporez les pommes pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Confectionnez les crêpes.
Dans une assiette, posez la crêpe, disposez les pommes sur chaque crêpes. Retirez le bâton de cannelle. Déglacez la poêle avec le cointreau, le marasquin et le kirsch.
Nappez les pommes. Repliez-les crêpes en portefeuille.
Servez aussitôt.

SL370087

 


Galettes de sarrasin:

Pour la pâte :

200g de farine de sarrasin
1 pincée de sel
2CS d’huile
3 œufs
300 à 500 m d'eau de lait ou de bierre

50g de beurre                                                             galettes_de_sarazin
4 tranches de jambon blanc
4 œufs

100g de gruyère râpé
sel, poivre


 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l’huile.

Incorporez les œufs puis mélangez bien.
Versez le liquide,petit à petit puis mélangez doucement.

Laissez reposer la pâte 24h au frigo.

Dans une poêle, mettez une noix de beurre, à feu moyen.               

Faire des galettes.

Posez une galette dans la poêle.

Cassez un œuf au centre et étalez avec le dos d’une fourchette le blanc d’œuf sur l’ensemble de la galette,
Parsemez de fromage râpé.

Disposez les dés de jambon puis repliez les bords .

Laissez cuire 4-5 minutes.

Servez avec une bolée de cidre brut.





                              35401199


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Commentaires
L
tout les accompagnement confitures sucre crême de marrons etc jme tout sa bel article
M
Merci pour les recettes de pâte à tartiner, elles ont l'air bien gourmandes !
F
Je t'en commande les yeux fermés au caramel au beurre salé ! livraison quand tu veux...
M
Merci pour ton passage sur mon blog, je découvre ainsi le tien qui est très bien!
A
Que de gourmandises dans ce post !!<br /> merci ! on s'en lèche les babines !
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