l'histoire du chou
Le chou, légume de la famille des crucifères,
est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan.
C'est dans l'Antiquité qu'il a conquis le bassin méditerranéen.
Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin
de leur nuit de noces :
voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.
De plus, il était réputé pour chasser les humeurs maussades.
En conséquence, ils avaient
coutume de le déguster avant leurs banquets orgiaques.
Il y a 4 000 ans, on commença à le cultiver.
Ce sont les Chinois
qui mirent au point sa conservation en saumure, qui lui permit de conquérir l'Europe de l'Est, où son succès fut immédiat.
Devenue très populaire auprès des populations paysannes
de tout le continent européen, cette plante potagère n'en
était pas moins très appréciée par les
rois.
Elle trônait en effet aux banquets de Louis XIV notamment.
A cette époque d'ailleurs, on lui reconnaissait la vertu de protéger du scorbut.
Elle faisait donc partie des "bagages" des marins qui se sont rendus aux Amérique.
De nos jours, en France, le chou est produit essentiellement dans le nord
et l'ouest, aussi en Provence.
Si selon les variétés, on le cultive tout au long de l'année, c'est avant tout entre octobre
et mars qu'il est le plus fréquent et le plus consommé.
Issues de croisements réalisés au fil des siècles, des centaines d'espèces de ce légume constitué de feuilles superposées (plus ou moins vertes ou rouges), ornent les étals des marchés européens.
Ainsi, entre les choux lisses appelés cabus, comme le chou blanc et le chou rouge et ceux à feuilles cloquées, tels que le chou vert (chou pommé) et le chou de Milan, il ne reste plus qu'à faire son choix en fonction de la préparation souhaitée.