La morue  est un poisson des mers froides,

  appartenant à la famille des galidés.

morue

Le terme "morue"  désigne un cabillaud séché et parfois salé.

La France est le seul pays à  faire cette distinction,

puisque partout ailleurs on appelle ce poisson indistinctement "morue" ou "cabillaud".

Cela s’explique par le fait que la France fut longtemps le seul pays à distinguer,

lors de la pêche,

le poisson commercialisé frais (cabillaud) de celui séché et salé (morue).

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Les  premiers bancs de morue furent découverts au XVe siècle à Terre-Neuve par des navigateurs basques,

rapidement suivis par les  Bretons.

La morue a constitué pendant très longtemps un aliment de base, même pour les personnes pauvres.

Elle était en effet facile à saler, à sécher et à fumer, et elle se transportait et se conservait bien.

Elle avait ainsi une fonction  stratégique importante,

au Moyen-âge notamment, car sa longue conservation  permettait de résister en cas de siège.

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A cette époque,

le commerce de la morue était très intense.

Mais avec le remplacement des anciens bateaux de pêche par des chalutiers modernes,

la pêche à la morue est devenue très intensive.

Au début des années 1990,

les quantités pêchées ont diminué considérablement,

signe d’une espèce qui se raréfie.

Même si des restrictions tentent de limiter le désastre,

la morue est ainsi aujourd’hui presque devenue un mets de luxe.