Riz créole et riz pilaf
Pour le riz créole :
300 g de riz grains longs
5 litres d'eau
sel
75 g de beurre
Pour le riz pilaf :
400 g de riz
3 c. à soupe d'huile d'olive
safran
2 oignons moyens
sel, poivre
Pour le riz créole :
Lavez le riz, sans le tremper, jusqu'à
ce que l'eau soit claire, jetez-le dans 5 litres d'eau bouillante avec
1 cuillerée à soupe de sel.
Faites cuire à gros bouillons à découvert 15 à 18 mn.
Au moment où le riz ne croque plus, il est à point.
Jetez-le dans la passoire, arrosez-le d'eau froide.
Égouttez à nouveau.
Mettez-le à four doux dans un large plat avec le beurre en morceaux, faites-le sécher en le remuant à la fourchette de temps en temps.
Cette recette s'applique au riz nature, de toutes provenances.
Si vous employez des riz ayant subi des préparations, conformez-vous strictement au mode d'emploi.
Pour le riz pilaf :
Le riz pilaf ne se lave pas.
Dans une casserole large, mettez l'huile, les oignons hachés fin, faites fondre à feu doux sans prendre couleur, ajoutez le riz.
En remuant, faites-le chauffer jusqu'à ce qu'il devienne laiteux.
Couvrez d'un seul coup avec l'eau bouillante, salez, poivrez, mettez une très petite pointe de safran.
Couvrez.
A feu doux, sans jamais remuer, faites cuire le riz à l'eau frissonnante jusqu'à ce qu'elle soit tout absorbée et que le riz soit percé de trous multiples.
Éteignez le feu.
Cette recette s'applique au riz nature de toutes provenances.
Si vous employez des riz 'ayant subi des préparations, conformez-vous strictement au mode d'emploi.