Gratinée aux oignons
- 2 cs d'huile d'olive
- 500g d'oignons
finement émincés
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 cc de sucre roux
- 25 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon
de viande ou légumes
- Poivre et Sel
- 4 tranches de pain de campagne
- 25g de gruyère râpé
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les oignons émincés.
Remuez et laissez-les fondre à découvert pendant environ 15 minutes.
Remuez de temps en temps.
Ajoutez l'ail et le sucre.
Ajouter le vin blanc.
Pendant ce temps, portez le bouillon à ébullition dans une casserole.
Versez le bouillon chaud sur les oignons, mélangez bien.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Assaisonnez à votre goût.
Déposez une tranche de pain saupoudrée de fromage au centre de l'assiette.
Réchauffez la soupe et versez-la dans les assiettes.
( Personnellement je dépose mes tranches de pain de campagne grillées sur mes oignons,
je les arrose de soupe,
puis parsème mes tranches de pain de gruyère râpé,
et je passe ma cocotte sous le grill du four pour gratiner,et je sers mes gourmands !)