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La cuisine de Tattoo
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27 février 2010

L'histoire du merlan

Merlan

Le merlan a  une chair délicate et un goût très fin.

Sa chair s’effrite très facilement,

c’est pourquoi il faut bien respecter

les temps de cuisson pour préserver sa texture.

Il est par ailleurs préférable de faire cuire le merlan avec sa peau,

afin d’en conserver toute la saveur.

Le merlan se  prépare entier ou en filet.

Traditionnellement, il est frit "en colère" ou "enragé" :

on lui fait mordre la queue pour faciliter sa manipulation

et le faire passer plus facilement dans une poêle.

Pour des raisons diététiques et pratiques,

la friture est aujourd’hui un mode de préparation moins fréquent.

On le prépare donc plus souvent entier  et fariné,

à la poêle ou au four.

Il se cuisine également grillé, poché au vin,

dans un bouillon aromatique, pané, dans les farces,

les pains et les mousses, en papillote ou au citron.

On peut accompagner le merlan de légumes ou de pommes de terre.

Il est également fréquemment utilisé pour les soupes de poissons,

auxquelles il  apporte un certain moelleux.

Sa chair fine et son goût légèrement sucré plaît généralement aux enfants

Cuisiner du merlan est donc un bon moyen

pour leur apprendre à apprécier le  poisson.

 

_Merlan

 

On trouve le  merlan toute l’année,

mais ses  qualités gustatives se révèlent tout particulièrement

aux mois de septembre et octobre.

Son nom latin est "Merlangius merlangus".

Il fait partie de la famille des gadidés,

aux côtés de la morue, l’églefin, la lotte et le lieu.

La taille  moyenne du merlan est d’environ 40cm en Mer du Nord.

Il peut atteindre 70cm dans les eaux d’Islande.

La taille minimale autorisée pour la pêche est de 25cm.

Le merlan a un corps allongé, de couleur beige et très brillant,

ce qui explique son appellation de "merlan brillant".

Il a une mâchoire supérieure proéminente,

mais n’a pas de barbillon à la mâchoire inférieure.

Un autre signe distinctif du merlan

est sa tâche noire à la base des nageoires pectorales.

Il possède trois nageoires dorsales et deux nageoires anales.

On distingue quatre espèces des merlan :

le «merlan brillant», le merlan bleu, la moruette et le tacaud.

On trouve le  merlan le plus souvent entre 30m et 100m  de profondeur,

et jusqu’à 200m de profondeur.

Il apprécie particulièrement les fonds vaseux ou de graviers,

à proximité des côtes où il y a des herbes marines.

Le merlan est pêché principalement dans les eaux froides :

en Mer du Nord, mais également dans la Manche et l’Atlantique.

On le trouve aussi  en Méditerranée et en Mer Noire,

mais il est de plus petite taille dans ces  mers chaudes :

environ 30cm.

merlan_z

La production française est de 32 000  tonnes par an,

dont une bonne partie passe par la criée de Boulogne-sur-Mer.

Le merlan est essentiellement capturé au chalut  de fond.

Le merlan  est un poisson populaire et bon marché,

qui était autrefois réservé aux pauvres.

Cela ne s’explique pas par de faibles qualités gustatives,

au contraire,

mais plutôt par son abondance.

Il est l’une des espèces de poisson les plus consommées en France.

Le merlan a fait l’objet d’une pêche intensive

pendant de nombreuses années.

La pêche au merlan est aujourd’hui régulée

afin de préserver cette espèce menacée,

ainsi que d’autres espèces qui ont besoin de chasser

le merlan pour manger et survivre,

comme par exemple le cabillaud.

poissons_32

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Commentaires
L
merci pour les info tattoo !!!!!!!!!!! en plus j'aime bien se poisson !!!<br /> bisous loloche
M
bonjour Tattoo, sacrée tempête ... des merlans c'est très bon et pourtant j'en fais rarement, il va falloir que j'y remédie, bisous Tattoo<br /> Mariellen
K
Un très bon poisson, je connais plein de recettes à base de merlan !!!! Bisous
C
Parfait pour l'apéro !!!<br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;
M
Waouh tes connaissances m'impressionnent .....bon weekend Bisous michou
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