28 février 2010

^^Les blogueurs se mobilisent pour les restos du cœur^^

                Pour la 25ème année, les Restos du Cœur ont entamé leur grande campagne de mobilisation pour pouvoir offrir des repas aux plus démunis. Afin de venir en aide à cette association et à ses milliers de bénévoles, Danone et le groupe Carrefour se mobilisent pour la seconde année consécutive et s'engagent durablement !     Mobilisez-vous et aidez-nous à offrir des repas aux Restos du Cœur ! Pour que la collecte annuelle de denrées et l'opération promo-partage... [Lire la suite]
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27 février 2010

Boulettes de poisson

4 filets de merlan2 gros oignons2 gousses d'ail1 petit bouquet de persil plat1 œuf1/3 de baguette rassiehuile de fritureselpoivre Immergez le pain rassis dans de l’eau pendant que vous préparez la pâte des boulettes. Épluchez les oignons et râpez-les dans une râpe à gros trous, au-dessus d’une passoire à pieds. Salez-les et laissez-les dégorger. Coupez le merlan en très fines lamelles puis en tout petits dés. Pelez les gousses d’ail et hachez-les menu. Rincez le persil et ciselez-le finement. ... [Lire la suite]
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27 février 2010

L'histoire du merlan

Le merlan a  une chair délicate et un goût très fin. Sa chair s’effrite très facilement, c’est pourquoi il faut bien respecter les temps de cuisson pour préserver sa texture. Il est par ailleurs préférable de faire cuire le merlan avec sa peau, afin d’en conserver toute la saveur. Le merlan se  prépare entier ou en filet. Traditionnellement, il est frit "en colère" ou "enragé" : on lui fait mordre la queue pour faciliter sa manipulation et le faire passer plus facilement dans... [Lire la suite]
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26 février 2010

Connaissez-vous bien la cuisine italienne ?

Qu’est-ce qu’un antipasto ? Il s’agit du hors-d’œuvre froid italien par excellence, souvent servi en amuse-gueule : charcuterie, légumes vinaigrés, poissons, pizzettes et même fruits… les antipasti sont très variés. Avec quoi fait-on un risotto ? Le risotto est un plat préparé avec un riz rond spécial, de variété arborio ou carnaroli, qui cuit avec du bouillon que l’on fait ensuite s’évaporer et que l’on garnit de légumes, de Parmesan, de jambon… De quelle région vient l’osso-buco ? L’osso-buco est originaire de... [Lire la suite]
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25 février 2010

Montecao

250 grammes de farine 125 grammes de sucre 125 ml d’huile De la cannelle en poudre ou du  cacao Dans un saladier, mélangez d’abord la farine et le sucre. Ajoutez l’huile et remuez grossièrement sans trop travailler la pâte. Déposez sur du papier sulfurisé  , (ou d'aluminium ),des boules de pâte de la taille d’une grosse noix. Mettez au four à 160 degrés et  laissez cuire dix à quinze minutes. Quand c’est cuit, saupoudrez au  choix de cannelle ou de poudre de cacao.   Les gâteaux... [Lire la suite]
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24 février 2010

Les astuces culinaires

Pas toujours facile de casser un œuf sans y laisser un bout de coquille. Comment faire pour que ce ne soit pas le cas ? Il faut le cogner sur une surface planeDe cette façon, l’œuf se casse délicatement et il ne vous reste plus qu’à séparer les deux moitiés pour laisser tomber le contenu. Avec du pain légèrement rassis, on peut faire du pain perdu mais il est également possible de lui redonner de la fraîcheur. Comment ?   Humidifié puis mis au four à température moyenne pendant une dizaine de ... [Lire la suite]
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24 février 2010

Odeurs de fromages

Si  vous ne voulez pas que vos fromages embaument votre réfrigérateur, (et la cuisine quand vous en ouvrez la porte ! ) il faut placer une branche de thym ou un morceau de sucre dans le bac à fromages, elle masquera l’odeur des fromages forts. Simple, efficace et... pas cher évidemment !
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23 février 2010

Gratinée aux oignons

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22 février 2010

L'histoire de l'oignon

Choisissez les oignons blancs quand leurs feuilles sont encore vertes, c'est un signe de fraîcheur. Attention, ces oignons frais ne se conservent pas plus d'une semaine au réfrigérateur.         Débarrassez-les de leur feuilles, de leur racines et passez les sous l'eau : ils sont prêt à être dégustés en apéritif ou en salade.         Ceux d'août dans le Midi, frais et croquants, sont très savoureux.          Choisissez les oignons... [Lire la suite]
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21 février 2010

Biscuits à la cannelle

                                                                                200 g de beurre fondu 300 g de farine 200 g de sucre fin 10 g de cannelle 3 œufs ( 1 œuf + 2 jaunes ) (facultatif, pépites de chocolat) Tamisé la farine et la cannelle, ajouter le... [Lire la suite]
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