750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 781
1 juillet 2010

La Provence


cigale

Si vous venez près de chez moi...

Les Calissons de Provence

(ville Aix en Provence)                                                 

Fameuse spécialité aixoise inventée en 1454,

lors du mariage du bon Roy Rene avec Jeanne de Laval,

le calisson se compose d'amandes fraîchement émondées,

de miel associé à des amandes et des fruits secs.

calissons_8

Nougat,suces miel,sucre d'orge,chiques

D'Allauch

La brousse

                                                

La brousse est un fromage au lait de brebis ou de chèvre fabriqué en Provence,

 

qui peut se consommer avec un peu de poivre et quelques herbes

brousse_chevre_2

                                             

TISSUS DE PROVENCE
                                                   

 Les tissus provençaux servent à la fabrication de châles, de foulards,
d'accessoires de mode, de vêtements,
de nappes, de sacs et de nombreux cadeaux ou articles.

 

 Autrefois, les tissus provenaient des Indes par le port de Marseille avant que se développe l'élevage des vers à soie autour de Nîmes.
Les motifs souvent renouvelés sont pour la plupart inspirés de dessins réalisés par des artisans il y a plus de deux cents ans.

 

provencales24

                                             

Pissaladiere

54629628                                                 

 

La pissaladière est une spécialité du sud Est à base de pâte à pain, d'huile d'olives, d'oignons, d' anchois au sel et d'olives de Nice.

pissaladi_re

Fruits confits
 
Apt dans le Vaucluse est la capitale du fruit confit.
 
Les fruits confits sont fabriqués à partir de fruits frais (cédrats, clémentines, figues, prunes, ananas, poires, fraises, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, etc... ) macérés dans des sirops et chauffés à des températures très précises.


fruitconfit3_xl

                                             

Herbes de Provence
 
Mélange à base de Romarin, Sarriette, Marjolaine, Thym , basilic ou Sauge.


herbes_de_proven_al

POUTARGUE DE MARTIGUES
                                                   

 

Spécialité de la ville de Martigues, la poutargue est aussi appelé le caviar de la Méditerranée.
Elle est confectionnée à partir d´œufs de mulets salés et séchés.


boutargue

                                             

PASTIS MARSEILLE
 

 

Le plus célèbre des alcools provençaux est réalisé à partir d'ingrédients naturels :

de l'anis vert, de la badiane ou du fenouil, du bois de réglisse et des extraits naturels de plantes.

Les secrets de macération ou de distillation des plantes font le succès de grandes marques comme Ricard ou Pastis 51.

bigPastisOlive

shapeimage_3

                                                                                         

                                           

SAVON DE MARSEILLE
 
 Le savon de Marseille est un savon peu cher, simple, naturel et efficace. Il est 100% biodégradable, hypoallergénique et souvent conseillé par les sages-femmes pour les nourrissons.
Il peut être coloré, parfumé (lavande, jasmin) et revêt diverses formes (la plus célèbre restant le cube).


savons


 

 

                                                                        6195   

Petit reportage sur Marseille !


                                           

Publicité
Publicité
Commentaires
C
merci pour toutes ces infos !
F
J'oubliais de commenter la partie de carte, que je viens de regarder pour la 1 000 000 éme fois! Un pur bonheur.<br /> Chaque fois que je regarde la trilogie, je me régale. Mais je crois que seul les provençaux peuvent comprendre vraiment ces films.
F
Voila un GRAND ARTICLE, sur notre Provence natale !<br /> Les calissons, une boite me fait la journée :-).<br /> La brousse, c'est un réve, d'ailleurs concernant la brousse du Rove, les chévres qui produisent ce fromages sont une rce unique que l'on trouve uniquement au Rove. La poutargue peu de gens conaissent le "caviar" proveçale. D'ailleurs j'ai un projet photo concernant le seul (je crois) producteur qu'il reste à Martigues(sous le pont de l'autoroute). Et le pastaga...que de souveni de soirée looongue! C'est fini maintenant.
C
merci pour les videos trop chouettes !<br /> Bonne semaine<br /> Bisous
J
Magnifique promenade, merci, grâce à toi, me voici en vacances ! bonne nuit.
Publicité