La fève tonka
La fève tonka,provient d'un arbre dont le
bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».
Originaire du Venezuela et du Brésil, cet arbre
pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme rappelle la mangue.A maturité , les fleurs roses-violette tombent, on les sèche pendant un an , puis on casse la coque qui donnent deux fruits ovales .
A l'état brut , leur saveur et forte et amère, elles demandent donc un temps de maturation.
Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.
Identifier pour la première fois en 1820.
Ces graines noires sont ridées et
mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.
Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie.
La fève
tonka possède un arôme complexe, suave
et envoûtant.
Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice.
Elle est également appelée "coumarou,et coumarine"
Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac.
Épicé, légèrement fumé, son goût
particulier fait merveille avec les desserts,
notamment avec les crèmes,
le chocolat ou la vanille.
Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre
au dernier moment afin de préserver ses qualités
organoleptiques.
Le goût de la fève de tonka est très intense, employez-la avec parcimonie !
A haute dose elle peut être toxique
Utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et
notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur
légèrement musquée.
La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie
alimentaire comme substitut à la vanille.
Elle fut
également employée pour donner une saveur particulière à
certains tabacs.
La fève
de tonka étant rare chez les épiciers, elle se fait encore chère.