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La cuisine de Tattoo
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16 juillet 2010

La fève tonka

La fève tonka,provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».

arbre_teckMJW086_plateau_teck_versailles

Originaire du Venezuela et du Brésil, cet arbre pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme rappelle la mangue.A maturité , les fleurs roses-violette tombent, on les sèche pendant un an , puis on casse la coque qui donnent deux  fruits ovales .




fleur_teck_arabie

A l'état brut , leur saveur et forte et amère, elles demandent donc un temps de maturation.

Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.

Identifier pour la première fois en 1820.


f_ves_tonkas
Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie.


La fève tonka possède un arôme complexe, suave et envoûtant.

Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice.

Elle est également appelée "coumarou,et coumarine"

 

 

Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac.

 

 

 

Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts,
notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille.
 
Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités organoleptiques.


                         Le goût de la fève de tonka est très intense, employez-la avec parcimonie !

A haute dose elle peut être toxique


Utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur légèrement musquée.
La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire comme substitut à la vanille.
Elle fut également employée pour donner une saveur particulière à certains tabacs.


La fève de tonka étant rare chez les épiciers, elle se fait encore chère.



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Commentaires
O
c'est vrai qu'elle est très parfumée, à utiliser avec modération
B
Les fleurs ressemblent à celles de fuchsias... pas encore goûté non plus .. ou alors à l'insu de mon plein gré.
E
voila de belles infos, bravo tatoo, je ne savais rien de tout cela..<br /> <br /> Ma maison épargnée par cette tempête<br /> effrayante, mais d'autres sont touchés<br /> toits, arbres, murs envolés .<br /> <br /> a bientôt
P
Un fève qui agrémente bien nos recette, petite j'aimais bien jouer avec les fleurs qui tombaient au sol au grand désespoir de mon père..je comprends mieux maintenant le côté toxique devait lui faire peur! Merci pour tes articles très instructifs ma Tattoo.<br /> gros bisous affectueux et passe une bon week-end.
C
J'en entend beaucoup parler , mais n'en ai jamais goutté ...<br /> Bon week end...<br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;
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