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22 juillet 2010

Tous les trucs pour réussir les gâteaux


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Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre

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C’est une étape importante de la préparation des gâteaux, car cela permet de dissoudre le sucre. Travaillez de préférence avec un fouet électrique (plus rapide), jusqu’à ce que le mélange soit aéré et très clair.

Il est prêt lorsque, si vous le goûtez, vous ne sentez plus aucun grain de sucre sous la langue.


Choisir la taille du moule

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La pâte doit remplir les deux tiers du moule, ni plus, ni moins !

Trop rempli, votre moule risque de déborder pendant la cuisson.

Pas assez plein, le gâteau risque de cuire trop vite et de ne pas lever.


Vérifier la cuisson du gâteau

v_rifier_cuisson

Pour être sûr que votre gâteau est cuit, piquez-le avec un couteau : la lame doit ressortir sèche et sans trace de pâte crue.


Démouler le gâteau

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Placez votre gâteau encore chaud sur le plan de travail.

Couvrez-le d’un torchon propre et laissez-le refroidir.

Retournez-le d’un coup sec :

il se démoule très facilement !


Couper un gâteau pour le fourrer

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Faites de petites entailles tout autour du gâteau refroidi, à 1,5 cm (ou 2 cm) de la base.

Pré-découpez le gâteau en joignant les entailles avec un couteau à pain.

Puis coupez jusqu’au centre du gâteau, pour obtenir deux disques réguliers.

Il ne reste qu’à fourrer votre gâteau !


Étaler un glaçage

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Pour que votre glaçage s’étale facilement, badigeonnez au préalable votre gâteau de gelée de groseille ou de confiture d’abricot tiédie.

Le nappage se répartira plus facilement sur cette couche non poreuse.

Ou pour le plus gourmands du chocolat fondu !


Démouler une charlotte

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Il suffit de garnir votre moule de film étirable avant de disposer les biscuits et la garniture.

Le démoulage est ainsi très facile.

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Commentaires
D
Merci pour tous ces précieux conseils, merci de tes recherches enrichissantes.....
K
Merci pour toutes ces astuces !!!!! Bisous
J
Merci pour tous ces conseils
T
Merci pour tous ces petits trucs de cuisinieres :)
B
Merci pour toutes ces astuces !!;)
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