Tous les trucs pour réussir les gâteaux
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre
C’est une étape importante de la préparation des gâteaux, car cela
permet de dissoudre le sucre. Travaillez de préférence avec un fouet
électrique (plus rapide), jusqu’à ce que le mélange soit aéré et très
clair.
Il est prêt lorsque, si vous le goûtez, vous ne sentez plus
aucun grain de sucre sous la langue.
Choisir la taille du moule
La pâte doit remplir les deux tiers du moule, ni plus, ni moins !
Trop
rempli, votre moule risque de déborder pendant la cuisson.
Pas assez
plein, le gâteau risque de cuire trop vite et de ne pas lever.
Vérifier la cuisson du gâteau
Pour être sûr que votre gâteau est cuit, piquez-le avec un couteau : la lame doit ressortir sèche et sans trace de pâte crue.
Démouler le gâteau
Placez votre gâteau encore chaud sur le plan de travail.
Couvrez-le
d’un torchon propre et laissez-le refroidir.
Retournez-le d’un coup sec :
il se démoule très facilement !
Couper un gâteau pour le fourrer
Faites de petites entailles tout autour du gâteau refroidi, à 1,5 cm
(ou 2 cm) de la base.
Pré-découpez le gâteau en joignant les entailles
avec un couteau à pain.
Puis coupez jusqu’au centre du gâteau, pour obtenir deux disques réguliers.
Il ne reste qu’à fourrer votre gâteau !
Étaler un glaçage
Pour que votre glaçage s’étale facilement, badigeonnez au préalable
votre gâteau de gelée de groseille ou de confiture d’abricot tiédie.
Le nappage se répartira plus facilement sur cette couche non poreuse.
Ou pour le plus gourmands du chocolat fondu !
Démouler une charlotte
Il suffit de garnir votre moule de film étirable avant de disposer les biscuits et la garniture.
Le démoulage est ainsi très facile.