L'histoire du romarin
Comme le thym, le romarin est une Labiée.
Son feuillage étant
persistant, il reste odorant à longueur d'année.
On le reconnaît à ses fines feuilles vert foncé sur la face supérieure et blanchâtres sur la face inférieure, supportées par de nombreux rameaux.
Le
romarin est un arbrisseau rustique qui peut atteindre un mètre de
hauteur, très ramifié, toujours vert et aromatique.
Ses feuilles sont récoltées durant l’été et séchées aussitôt à l’ombre.
Le romarin était une plante sacrée et emblème de l'amour chez les Anciens.
Les grecs anciens brûlaient les feuilles et les sommités fleuries en offrande aux Dieux.
Les feuilles du
romarin séchées sont utilisées pour saupoudrer des grillades,
agrémenter des pommes de terre ou aromatiser des sels.
Elles parfument les viandes blanches et peuvent faire partie d’un bouquet garni.
Elles servent également dans la préparation de vins parfumés.
Le romarin a un pouvoir antioxydant intéressant en raison de ses teneurs en flavonoïdes, polyphénols et en acide rosmarinique.
Déshydraté ou frais,
il se marie donc à des plats tout à fait recommandés dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée !
A volonté !
En assaisonnement de vos plats chauds,
il permet de relever le goût des
légumes cuits sans matière grasse.
On lui doit également d’accompagner remarquablement les plats de viande et de poissons.
Dans l'Antiquité,
on accordait au romarin des effets sur la mémoire et
le cerveau ainsi qu’une dimension religieuse.
Par la suite,
l’herboristerie lui a prêté des effets bienfaisants sur les fonctions
digestive et d’élimination de l’organisme.
C'est grâce à l'énigmatique reine Donna Isabella de Hongrie qu'il a véritablement pris ses lettres de noblesses.
L'histoire veut qu'un ermite ait glissé dans une eau de romarin, la
formule d’une éternelle jeunesse. Celle-ci aurait permis à Donna
Isabella, septuagénaire, laide, paralytique et goutteuse de retrouver
la splendeur de ses 20 ans et de séduire un jeune Roi de Pologne.
Histoire vraie romancée ou légende, quoi qu'il en soit, les dames de la Cour de Louis XIV
se sont toutes laissées convaincre par les vertus de cette eau de romarin.
Le romarin est un arbrisseau vivace de la familles des labiées.
Originaire des garrigues de la région méditerranéenne, le romarin pousse à l'état sauvage sur les sols calcaires, jusqu'à 1 500 mètres d'altitude.
Il est Désormais cultivé dans toutes les régions d'Europe qui bénéficient d'un climat tempéré aux hivers doux.
On récolte les sommités et les feuilles à des fins condimentaires mais aussi médicinales puisque le romarin entre dans la composition de nombreux produits des industries cosmétiques et alimentaires.