750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 781
7 août 2010

L'histoire de la pastèque

Originaire d'Afrique et plus précisément de la vallée du Nil,

la pastèque est le fruit d'une plante annuelle à tige grimpante.



pasteque_citreconfiture_fdsm

Elle peut peser entre 3 et 5 kilos, ce qui fait d'elle l'un des fruits les plus gros de la famille des cucurbitacées.


        Très peu cultivée en France,
elle provient avant tout d'Espagne, d'Italie, des États-Unis, d'Afrique et de Turquie ,

où elle est  récoltée l'été.
        Ronde ou ovale, la pastèque a une écorce lisse, d'un vert uniforme ou marbré.
On en distingue trois variétés essentielles, selon la couleur de leur chair et de leurs graines :


        - Chair rouge et graines noires, ce sont les plus courantes sur les marchés ,

notamment la Sugar Baby (peau vert foncé et chair très sucrée) et la Charleston (forme allongée         et peau marbrée)


800px_Watermelons



        - Chair jaune et graines noires ou blanches



800px_Citrullus_lanatus

        - Chair blanche et graines rouges, c'est la pastèque d'hiver         ;
elle mûrit en novembre et se consomme exclusivement en confiture.



past_que_d_hiver

Choisissez-la lourde, d'aspect cireux et brillante.
Tapotez légèrement  son écorce :
elle ne doit pas sonner creux.
Une tâche jaunâtre sur son écorce est souvent le signe que la pastèque a suffisamment         mûri au soleil.



828420872

Préférez toujours un fruit entier,        
car la fraîcheur de ceux déjà coupés n'est pas garantie.

        Enfin, en voyage dans les pays du Sud,
évitez d'acheter les tranches si tentantes vendues sur les trottoirs.
Soleil ardent et manque d'hygiène en font De vrais nids à microbes...



pasteque_caractere_fruits__u17549222
 
        Conservez-la quelques jours au réfrigérateur car la chaleur accélère le mûrissement et rend la chair farineuse.
Envelopper la partie découverte dans du film alimentaire  est la seule précaution à prendre avec ce fruit anti-choc.

 
        Consommez-la en tranches, en croquant dans sa chair à pleines dents .
Délicieusement sucré, son jus rafraîchit à tout moment de la journée.
        La pastèque se glisse également dans une salade ou sur des brochettes de fruits, en cubes, en billes (à l'aide d'une cuillère parisienne).
Pensez alors à la débarrasser de ses graines, à moins que vous n'ayez choisi une variété sans pépin.


        Un peu d'originalité :
quelques tours de moulin à poivre transforment cette même tranche en entrée piquante.
Sa chair se consomme aussi mixée,
pour confectionner un granité,        
ou avec de l'eau gazeuse et du jus de citron pour concocter une boisson  très désaltérante.


smoothie_past_que
 
        Mais la pastèque peut aussi s'incorporer dans des mets salés.
        Glissée en cubes dans le jus de cuisson des viandes, comme le mouton   ou l'agneau, elle donne une étonnante sauce, épaisse, mais surtout dégraissée.


        Utilisée comme condiment aux États-Unis,
elle est, là-bas,confite dans du vinaigre.
Elle sert également de base à la fabrication de la bière en Russie.


        La pastèque d'hiver, à la chair blanche, est très  utilisée quant à elle, pour réaliser des confitures.        

Son goût peu prononcé mérite d'être accentué par des zestes d'agrumes.        
Avis aux artistes qui sauront sculpter son écorce vidée  en panier pour recevoir salades de fruits et sangrias lors de buffets  raffinés.



Pasteque
 
        Enfin, sachez qu'en Israël, on est très friand de ses pépins séchés et salés,

que l'on déguste devant la télévision ou à l'heure de l'apéritif.

source sur le net

Publicité
Publicité
Commentaires
A
J'adore la pastèque et le melon ,bisous!
N
Très intéressant ... pour ma part, je préfère le melon ... Bises
N
Miam qu'elle magnifique photo !<br /> On apprends tjs pleins de choses sur se blog !<br /> Bisous
Publicité