Fruits de la belle saison rôtis
1 pomme reinette
1 poire
1 prune rouge
200 g de raisin noir
200 g de raisin blanc
12 fraises
2 gousses de gousses
50 g de beurre
50 g de sucre semoule
Pour le jus de fraise :
250 g de fraises bien mûres
25 g de sucre semoule
1 jus de citron
Préparez le jus de fraise :
Mixer les fraises et filtrez le jus obtenu.
Faites-le chauffer avec le sucre jusqu'à réduction d'un tiers,
ajoutez le jus de citron et réservez.
Lavez les fruits.
Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Coupez pommes et poire en huit quartiers et ôtez les pépins.
Coupez la prune en quatre et enlevez le noyau.
Taillez- les en petites grappes de trois ou quatre grains.
Faites fondre le beurre dans une poêle,
puis ajoutez le sucre, la pomme, la poire, la vanille.
Faites rôtir à feu assez vif sans cesser de remuer.
Au bout de 2 mn, ajoutez prune et raisin, après 1 mn, les fraises.
Faites alors caraméliser brièvement.
Répartissez les fruits dans quatre assiettes.
Versez une cuillère à soupe d'eau dans la poêle,
déglacez le suc de cuisson des fruits puis ajoutez le jus de fraise .
Laissez réduire quelques instants pour obtenir un sirop bien épais.
Nappez-en les fruits, décorez avec les gousses de vanille et servez aussitôt.