fougasse
250 g de farine  T65
8 g de levure fraîche de boulanger
1 branche de romarin frais effeuillée
fleur de sel, huile d'olive

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Préparez la pâte (qui est en fait une pâte à pizza) :

émiettez la levure dans un petit bol.

Ajoutez 10 cl d’eau tiède.

 Mélangez et laissez reposer 5 min.

 Sur le plan de travail (ou dans un saladier),

faites une fontaine avec la farine mélangée à 1 pincée de sel.

 Versez la levure (devenue liquide) au milieu,

puis incorporez-la progressivement à la farine.

 Pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.

Ajoutez un peu d’eau tiède si nécessaire.
travaillez de nouveau la pâte pendant 15 min environ :

étirez-la, soulevez-la, repliez-la sur elle-même,

et faites-la « claquer » sur le plan de travail.

Formez une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier,

recouvrez d’un torchon propre et laissez « lever » (pousser) dans un endroit chaud,

à l’abri des courants d’air, 2 h environ :

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  la pâte doit doubler de volume.

 Au bout de ce temps de repos,farinez le  plan de travail,

écrasez légèrement la pâte sous la paume de la main,

pour la dégonfler, puis remettez-la en boule et laissez-la lever encore 1 h environ.

Préparez la focaccia :

une fois ce temps écoulé, préchauffez le four à th. 8 9/250°.

 Farinez le plan de travail et travaillez la pâte à la main.

 Huilez un moule ou une plaque en métal.

 Déposez la pâte et, du bout des doigts étalez-la du centre vers l’extérieur.

 A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle.

 Ajoutez de l’huile d'olive généreusement sur l’ensemble de la pâte, saupoudrez de fleur de sel et de romarin.

 Glissez au four et faites cuire 15 min.

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