topinembour


Originaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen.


En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule.




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Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ».
Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié.
Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la pomme de terre voit sa côte de popularité s’écrouler.
Il rappelle alors des heures noires de notre époque contemporaine.





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Cet ingrédient retrouve peu à peu ses lettres de noblesse et est désormais présent aux menus d’hiver des grands restaurants notamment sous forme de velouté.

Résistant au froid, ce légume ne craint pas en général non plus les maladies ni les insectes.

Par contre, en cas d’un surplus d’arrosage, attention à la formation d’oïdium et de mildiou.



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