27 septembre 2010

Velouté de topinambours et potimarron

Il y a beaucoup de vent sur Marseille, un petit velouté pour vous réchauffer ? 500 gr de topinambours1 petit potimarron10 gr de beurre1 bel oignon douxsel, poivrecrème fraiche liquide Nettoyer les topinambours, les couper en petits morceaux.Faire fondre le beurre, y faire revenir les topinambours, l'oignon, le potimarron en petits morceaux.Une fois une jolie couleur obtenu, couvrir d'eau.Saler,poivrer.Mixer au bout de 20 mn.Ajouter la crème, servir.
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27 septembre 2010

L'histoire du topinambour

Originaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen. En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule. Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ». Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié. Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la... [Lire la suite]
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