30 septembre 2010

Poissons et coquillage du mois d'octobre

Carpe Crevette, Écrevisse, Haddock, Hareng, Homard, Langouste, Limande, Merlan, Raie, Truite
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29 septembre 2010

Quiche d'automne aux champignons

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> une pâte brisée 300 g de champignons de Paris 150 g de dés de jambon   150 g de fromage frais 70 g de crème fraîche 30 g de beurre 3 œufs une poignée de gruyère râpé 2 échalotes un jus de citron sel, poivre persil ciboulette       Lavez les champignons et essuyez-les. Hachez les deux échalotes. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir les champignons coupés en lamelles... [Lire la suite]
29 septembre 2010

Hacher les herbes sans mixer

un verre, une paire de ciseaux… et le tour est joué ! Prenez vos herbes, lavez-les bien, puis séchez-les avec du papier absorbant. Coupez les tiges et les branches, et mettez les feuilles dans un petit verre pas trop étroit. Plongez la pointe des ciseaux dans le verre et commencez à couper les feuilles. Une fois terminé, vous obtiendrez des herbes finement hachées et prêtes à agrémenter votre recette préférée !
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28 septembre 2010

Chaussons au boeuf

350 g de pâte feuilletée 600 g de steaks haché 2 oignons 3 échalotes 30 g de beurre 2 c. à soupe d'huile 50 g de farine 75 g de mie de pain 8 c. à soupe de crème fraîche 1,5 dl de lait 2 œufs 1 boîte de poivrons rouges pelés huile de friturePersil,paprika  sel, poivre   Pelez les oignons et les échalotes, hachez-les finement, faites-les fondre doucement dans le beurre et l'huile chauds. Lorsqu'ils sont transparents ajoutez la viande hachée . Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 3 min en remuant. ... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Velouté de topinambours et potimarron

Il y a beaucoup de vent sur Marseille, un petit velouté pour vous réchauffer ? 500 gr de topinambours1 petit potimarron10 gr de beurre1 bel oignon douxsel, poivrecrème fraiche liquide Nettoyer les topinambours, les couper en petits morceaux.Faire fondre le beurre, y faire revenir les topinambours, l'oignon, le potimarron en petits morceaux.Une fois une jolie couleur obtenu, couvrir d'eau.Saler,poivrer.Mixer au bout de 20 mn.Ajouter la crème, servir.
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27 septembre 2010

L'histoire du topinambour

Originaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen. En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule. Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ». Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié. Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Récapitulatif de la semaine

Pain de GênesCrumble aux pommesTarte aux quetsches Petits soufflés au chocolatCheesecake léger au fromage blancTarte noix de pécanMille feuilles de pommes de terre Charlotte aux cèpes
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26 septembre 2010

Tag du mois !

Triple tags cette semaine et très flatté !Merci à Barbara, Melayers et Recettes du monde Le but de ce tag est de faire un clin d'œil à des blogs amis et de citer nos préférences. Vous dire que mes préférences vont vers mes enfants, Monsieur Tattoo, ma meilleure amie Michou ou ma famille est vraiment trop facile !Même Monsieur Caramel, tout le monde le sait déjà ! Alors je vais vous parler d'autres choses que j'aime  ! Faire de bons petits plats...Mais non ! ça tout le monde le sais déjà !Allez Tattoo creuse-toi un peu... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Mille feuilles de pommes de terre Charlotte aux cèpes

1 kg de grosses pommes de terre Charlotte40 g de cèpes secs2 oignons3 œufs25 cl de crème fraîche épaisse50 g de beurre + pour le moule huile d'arachide noix de muscade poivre sel   Pelez et émincez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d'épaisseur environ. Réhydratez les cèpes secs dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes. Faites dorer les pommes de terre 5 à 6 minutes dans un mélange à parts égales de beurre et d'huile. Salez, poivrez. Réservez dans une passoire. Laissez tiédir. Épluchez et hachez grossièrement les... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Éliminer les grumeaux dans une béchamel

Afin d'éliminer les grumeaux dans une béchamel, ajouter peu à peu un minimum de lait jusqu'à ce que la béchamel soit assez liquide. Vous pouvez également appliquer la règle "1 froid pour 1 chaud" c'est à dire du lait froid dans un roux chaud ou du lait chaud dans un roux froid (dans le cas où le roux aurait été préparé à l'avance).
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