(Recette rééditée  !)


Nous sommes en pleine saison des coings,
aussi je vais rajouter à cette recette de pâte de coing....
Sa gelée !                                         

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Pour 600 a 700g de pâte de coing

  • 1kg de coing
  • le poids de la pulpe obtenue en sucre cristallise
  • 1 cuillère a soupe de jus de citron
  • 1 bâton de vanille

- laver et essuyer les coings.

Les couper en quartiers, en conservant cœurs et pépins, et sans éplucher les fruits.

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Les mettre dans une casserole inoxydable, recouvrir tout juste d'eau froide, le bâton de vanille, et porter à ébullition pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.


-égoutter alors les fruits de leur jus de cuisson (celui-ci peut servir à faire une gelée).

Retirer les peaux, les pépins, les cœurs, les parties du fruit qui peuvent être caillouteuses, puis écraser finement la pulpe des fruits, ouvrir le bâton de vanille et récupéré les petits grains de vanille.

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La peser.

- ajouter à cette purée le même poids de sucre cristallisé et le jus de citron.

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Mettre ce mélange dans une casserole a fond épais (ou utiliser un diffuseur de chaleur).

Faire cuire une vingtaine de minutes, à feu doux, en tournant presque constamment.

La pâte de fruit épaissit et se détache de la casserole.


- verser cette préparation sur un marbre huilé, ou dans un plat tapisse de papier sulfurisé, en lui donnant environ 2 cm d'épaisseur (éviter le métal qui risque de communiquer une saveur désagréable à la pâte de fruits).

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- laisser sécher, au sec et au frais dans un courant d'air, pendant plusieurs jours.,
- découper en cubes et rouler dans du sucre cristallise.

Dommage ce n'était pas assez épais !

La gelée de coing

(préparé avec le jus de cuisson des coings)

autant de sucre  que le poids de jus

Peser ce jus, préparer poids égal de jus et de sucre, laisser bouillir quelques instants, jusqu’à ce que ça «fasse la goutte » (une goutte dans une soucoupe retournée ne coule pas).
Mettre en pots, que l’on fermera immédiatement et que l’on retournera, jusqu’à refroidissement complet.  
(On peut utiliser du Vitpris et réduire ainsi le sucre.)

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