750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 994
16 novembre 2010

L'histoire du pâtisson

p_tisson_2

Sa forme particulière, aplatie, rappelle celle d'un bonnet d'empereur ou d'une mitre d'évêque.
Ce drôle de fruit présente des ondulations sur ses bords et une coloration verdâtre à ivoire.
Il a un diamètre de 9-12cm et pèse environ 200-300g.
Le pâtisson au fruit tendre permet d'élargir la gamme des légumes dans le plein été. Comme la courgette, le pâtisson se récolte à demi-maturité.

Les plantes de courges sont originaires d'Amérique Centrale.
Les Indiens consommaient les courges avec du maïs et des haricots depuis très longtemps.
Après la découverte du Nouveau monde, les Européens en rapportèrent en Europe pour les jardins botaniques, puis pour en faire la culture en tant que légume.

patisson_feuillage

Les plantes de courges sont originaires d'Amérique Centrale.
Les Indiens consommaient les courges avec du maïs et des haricots depuis très longtemps.
Après la découverte du Nouveau monde, les Européens en rapportèrent en Europe pour les jardins botaniques, puis pour en faire la culture en tant que légume.


patisson_feuillage

Ressemblant beaucoup à leurs ancêtres, les variétés de courges actuelles sont nombreuses et se divisent en deux groupes:
celles d'été et celles d'hiver.
Le pâtisson appartient au groupe d'été de même que la courgette, la courge à la moelle et la courge d'Italie

p_tissons_2

 

Privilégiez un endroit frais à l'abri de la lumière.

 


Le pâtisson est une courge d'été .

 

Sa saison débute en juillet et s'étant jusqu'au début de l'automne.

 


Le jeune pâtisson peut se manger cru coupé en fines lamelles et ajouté à une salade, sinon il est préférable de le manger cuit.

patisson6

p_tissons_2
 

Privilégiez un endroit frais à l'abri de la lumière.


Le pâtisson est une courge d'été .

Sa saison débute en juillet et s'étant jusqu'au début de l'automne.


Le jeune pâtisson peut se manger cru coupé en fines lamelles et ajouté à une salade, sinon il est préférable de le manger cuit.

patisson6


- entier à l'eau bouillante environ 30 à 40 minutes, selon la taille  (20 minutes pour des petits)
- à la cocotte minute, pour un pâtisson de 1kg2 comptez 15 minutes à partir du sifflement (7 minutes pour des petits)
- au four après l'avoir coupé en deux, évidez et farci, comptez 40 minutes (toujours à adapter à la taille)
- on peut bien sûr le couper cru pour le cuire à la poêle en dés ou pour le faire frire

Sa saveur délicate entre l'artichaut et la courgette.

PATISSONS_4

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Le pâtisson, j'adore ça et son petit goût d'artichaut est subtil et délicat!<br /> Bisous et bonne nuit
W
j'adore le patisson ; merci pour toutes ces explications !
R
Super ton article !<br /> C'est important de connaître les pâtissons. Ils sont de saison et c'est un met important en cette saison.<br /> Merci
A
Merci,gros bisous!
B
Déjà vu des pâtissons mais pour moi, cela ne se cuisinait pas! Comme quoi... <br /> Merci pour tes info très instructives;)<br /> Bonne journée<br /> Brigitte
Publicité