L'histoire du pâtisson
Sa
forme particulière, aplatie, rappelle celle d'un bonnet d'empereur ou
d'une mitre d'évêque.
Ce drôle de fruit présente des ondulations sur
ses bords et une coloration verdâtre à ivoire.
Il a un diamètre de
9-12cm et pèse environ 200-300g.
Le pâtisson au fruit tendre permet
d'élargir la gamme des légumes dans le plein été. Comme la courgette,
le pâtisson se récolte à demi-maturité.
Les
plantes de courges sont originaires d'Amérique Centrale.
Les Indiens
consommaient les courges avec du maïs et des haricots depuis très
longtemps.
Après la découverte du Nouveau monde, les Européens en
rapportèrent en Europe pour les jardins botaniques, puis pour en faire
la culture en tant que légume.
Privilégiez un endroit frais à l'abri de la lumière.
Le pâtisson est une courge d'été .
Sa saison débute en juillet et s'étant jusqu'au début de l'automne.
Le jeune pâtisson peut se manger cru coupé en fines lamelles et ajouté à une salade, sinon il est préférable de le manger cuit.