SNC19280



250 g de chocolat noir à 50% de cacao
4 œufs
50 g de beurre
1/2 pincée de sel


 

- Cassez le chocolat en morceaux.

- Versez-les dans un saladier avec deux cuillerées à soupe d'eau.

- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

- placez  la jatte dans une casserole remplie à moitié d'eau à peine frémissante.

- Couvrez-la.

- Laissez ensuite le chocolat fondre sur feu doux.

- Dès qu'il est fondu, retirez le saladier du bain-marie.                        boisson16

- Mélangez pour obtenir une crème bien lisse.

- Laissez refroidir.

- cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

- Pendant que le mélange de chocolat et de beurre finit de refroidir, battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

- Branchez le fouet électrique sur la première vitesse.

-verser les jaunes d'œufs dans le mélange de chocolat et de beurre tiède.

- Travaillez-les très rapidement à l'aide d'une cuillère (ou du fouet électrique), jusqu'à ce que le mélange obtenu prenne l'aspect d'une crème plus pâle, brillante et onctueuse.

- A la fin de l'opération, ajoutez trois cuillerées à soupe de blanc d'œuf en neige sans prendre de précaution particulière (Cette petite quantité de blanc d'œuf a pour but d'assouplir la crème).

-incorporer  délicatement le reste des blancs d'oeufs à la crème au chocolat.

- Ne tournez pas trop vivement avec la cuillère, vous les feriez retomber.

- Soulevez la masse de bas en haut, tout en faisant tourner le saladier.

- Lorsque les blancs d'œufs sont bien incorporés, répartissez la mousse dans des coupes individuelles.

- Placez-les au réfrigérateur pendant moins 1 h.

- Servez très frais.

                                                                            

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