Nougat glacé
120 g de fruits confits
75g d'amandes effilées
350 g de sucre
100 g de miel
3 œufs
50 cl de crème fleurette
coulis de fruits
un peu de rhum pour les fruits confits
Pour 8 à 10 personnes (à faire la veille)
Faites macérer les fruits confits coupés en dés dans un peu de rhum
Mettez les amandes effilées dans une poêle, saupoudrez de 60 g de sucre et faites
caraméliser à feu vif.
Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez refroidir, enveloppez-les dans le papier et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
Faites cuire 75 g de sucre dans 5 cl d’eau à 121 °C (une goutte de sirop, dans un récipient d’eau très froide, doit former une petite boule molle).
Ajoutez alors 100 g de miel tiédi et faites reprendre l’ébullition 30 secondes.
Montez 3 blancs d’œufs en neige, versez-y le sirop miel-sucre, battre jusqu'à refroidissement.
Incorporez à la meringue refroidie 50 cl de crème
fleurette montée en chantilly, les fruits confits et la nougatine.
Versez dans un moule à cake, habillé(s) de film alimentaire.
Mettez au congélateur une nuit.
Servez avec un coulis de fruits.