saumon



• 4 filets de saumon
• 1 grosse tête de chou frisé
• Sel
• 2 oranges
• Poivre
• 4 tranches de saumon fumé
• Matière grasse pour le moule
• 200 ml de vin
• 100 ml de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe de beurre  
• 200 g de crème liquide 
• Noix de muscade
• 200 g de riz long grain

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Laver le chou.

 

Prélever 8 grandes feuilles et retirer leurs côtes, puis faire blanchir les feuilles environ 3 minutes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient pliables.

 

  Égoutter les feuilles, les plonger dans l'eau froide et bien les essuyer.

 

Emincer le reste du chou en lamelles, en retirant éventuellement les côtes trop épaisses.

 

Peler les oranges à vif de façon à retirer aussi la peau blanche.

 

Découper des segments d'orange entre chaque membrane blanche.

 

Rincer et essuyer les filets de saumon, saler et poivrer.

 

Déposer 1 filet sur 2 feuilles de chou superposées et légèrement décalées, recouvrir de quelques segments d'orange et d'1 tranche de saumon fumé.

 

Refermer les feuilles de chou en les fixant avec des cure-dents en bois.

 

Placer les papillotes côte à côte dans un plat à gratin huilé.

 

Mélanger 50 ml de vin avec le bouillon, verser dans le plat et faire cuire les filets environ 25 minutes au four préchauffé à 180 °C en prenant soin de les arroser une à deux fois de jus de cuisson.

 

Faire braiser les lamelles de chou 5 minutes dans du beurre.

 

Arroser avec le reste de vin et la crème, saler, poivrer et assaisonner de muscade.

 

Laisser cuire 10 à 12 minutes à couvert, puis assaisonner.

 

Pendant ce temps, faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée en suivant les instructions présentées sur le paquet.

 

Servir les filets de saumon en feuilles de chou avec les légumes et le riz.

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RECETTE dans blog à suivre aujourd'hui !