L'histoire du chou-fleur
Toute son histoire ici
On le trouve du mois de septembre au mois d'avril.
Le chou-fleur appartient à la grande famille des Crucifères.
Né au Proche-Orient, notre star a d’abord connu la gloire chez les Grecs et les Romains dans l’Antiquité.
Elle est ensuite venue tenter sa chance en France :
pari réussi puisqu’elle décroche un vif succès sous Louis XV, fan incontesté !
Dès lors, les recettes se sont multipliées et aujourd’hui le chou-fleur fait partie du gratin :
il reste un inconditionnel de nos assiettes !
Les variétés de chou-fleur sont nombreuses et se distinguent par leurs périodes de récolte s’étalant sur toute l’année.
On trouve ainsi le chou-fleur d'été, d'automne, de printemps et d'hiver.
De ce fait, il n'existe pas de période creuse :
sur les étalages, il est incontournable toute l'année !
On trouve entre autres :
-le chou-fleur pourpre qui se rapproche du brocoli
-le chou romanecso en forme de petites spirales aussi bien esthétique que savoureux !
Pour bien choisir un chou-fleur, observez-le bien :
sa pomme doit être dense, les bouquets bien serrés et bien blancs et ses feuilles encore fraîches.
Enfin, avant de le consommer lavez-le et séparez-le en bouquets.
Pour le conserver, mettez-le dans le bac à légumes du frigo jusqu'à 5 jours.
Vous pouvez aussi le congeler mais après l’avoir plongé 3 minutes dans de l’eau bouillante afin de le blanchir.
Il existe des façons moins courantes mais tout aussi savoureuses de consommer le chou-fleur : en "pickles" par exemple si vous le conservez dans du vinaigre, ou en potage en utilisant les feuilles qui se trouvent autour.
Pour ceux qui ont les intestins fragiles il est bon de savoir que le chou-fleur est plus digeste lorsqu’il est blanchi : pour cela plongez-le quelques minutes dans l’eau bouillante avant de le consommer.