Betterave3


Le terme betterave vient de la "bette",
une plante cultivée à l'origine pour ses feuilles,
dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée,
où elle pousse toujours à l'état sauvage) et de "rave",
qui désigne toute plante potagère cultivée pour sa racine. 
       

         

         Connue depuis le début de notre ère,
la betterave était utilisée par les Anciens à des fins médicinales.

Les premières recettes ont été publiées au 2ème siècle.

Vers le 14ème siècle, elle devient très prisée dans la gastronomie  britannique.



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     La popularité de la betterave sucrière,
quant à elle, doit beaucoup à l'intervention de Napoléon 1er.

A  cause de la guerre avec l'Angleterre et du blocus exercé sur la France,
le sucre de canne ne pouvait plus parvenir des Antilles.


Afin de faire face à cette pénurie,
l'empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière,
ce qui eut pour effet d'inciter significativement sa production.


         Il faudra malgré tout attendre le milieu du 19ème siècle pour voir la consommation de cette racine se populariser à travers toute l'Europe.

C'est d'ailleurs à cette époque que l'on a mis au point une sélection de variétés à racine rouge,blanche et jaune,de qualité gustative supérieure.



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Crue, on la trouve sur les étals de  mai à octobre,
tandis que,cuite, elle est disponible toute l'année dans le commerce,
conditionnée sous-vide,
prête à  l'emploi.

Mais c’est un légume que l’on consomme plus volontiers en hiver.   




                                              betterave