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600 g de porc dans l’échine ou le carré désossé
20 g de saindoux
150 g d’oignons
1 litre de lait
2 feuilles de sauge
1 branche de thym
2 cuillères à café de sel fin
15 grains de poivre


Préparation :

Épluchez et coupez les oignons en rondelles très fines.
Mettez le saindoux dans une cocotte sur feu doux.
Faites étuver les oignons à couvert pendant 25 minutes :
ils doivent être translucides.

Posez le rôti de porc sur son lit d’oignons fondus, salez, poivrez. Ajoutez les feuilles de sauge et le thym.
Versez du lait jusqu’à couvert.






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Posez le couvercle sur la cocotte en laissant un espace d’1 cm environ et laissez cuire durant 45 minutes.
Le lait porté à ébullition a tendance à s’échapper ;
utiliser une soucoupe dans le fond de la cocotte ou une cuillère en bois posée en travers.

Retournez le morceau et laissez cuire encore une trentaine de minutes selon sa taille ; la cuisson doit se faire à feu doux.
Laissez refroidir dans le lait.
Sortez la viande et éliminez les grumeaux de lait qui l’enveloppent en essuyant le rôti avec un papier absorbant.

Enveloppez le rôti dans un film alimentaire étirable et serrez fortement. mettez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Servez froid, tranché fin, avec une salade croquante légèrement aillée, par exemple.



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