Qu’est-ce qu’un porridge ?

Un porridge est une bouillie de farine ou de flocons d’avoine, cuite à l’eau ou au lait, mangée sucrée ou non, additionnée de lait froid ou chaud ou de crème fraîche liquide. Le mélange de céréales et de fruits secs et frais s’appelle le muesli.

 

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Il sert à la fabrication des pâtes et du couscous, il s’agit du ?

Il s’agit du blé dur.

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Le blé tendre sert, lui, à fabriquer la farine avec laquelle on fait pain, biscuits, pizzas et viennoiserie, et le blé noir désigne le sarrasin (qui entre par exemple dans la fabrication des galettes).

 

ble

Qu’est-ce que l’épeautre ?

 

epeautre

C’est une variété de blé, dont l’origine est très ancienne.

Cette céréale a été couramment cultivée jusqu’au début du XXème siècle (notamment en Allemagne, en Suisse, en France et en Belgique).

L’épeautre a tendance à disparaître aujourd’hui.

Les grains décortiqués se cuisinent comme le riz, on les trouve aussi dans certaines soupes campagnardes.


Qui était donc ce M. Kellogg ?

 

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Le docteur John Harvey Kellogg et son frère Will Keith Kellogg ont inventé les corn flakes.

Ils cuisaient des grains de blé avant de les passer au rouleau pour obtenir des pétales qu'ils grillaient  ensuite.


 

Quelle part de la production européenne le maïs français représente-t-il ?


La production française de maïs représente 50% de la production européenne.

La France est aussi le deuxième exportateur mondial de semences de maïs, les Etats-Unis étant les premiers. 

 


Pour fabriquer la bière, on utilise du malt. Qu'est-ce au juste ?

 

malt


Il s’agit d’une céréale germée, et c’est en général à partir de l’orge qu'on l'obtient.

La fermentation de malt dans de l’eau donnera la bière.

 

 

Avec quoi conseille-t-on de savourer le pain de seigle ?

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On conseille le pain de seigle, au goût peu acide, façonné en boules ou en petits pains, pour accompagner huîtres et fruits de mer.

Le flapjack, c’est :

 

flapjack

Le flapjack est une barre céréalière réalisée à partir de flocons d’avoine. On peut y mettre miel, pépites de chocolat, cannelle, pommes, etc...

Qu’est-ce que le son ?

 

son


L'enveloppe externe d’un grain de céréale
Riche en fibres, le son est la cuticule qui enveloppe le grain. Il contient de 50 % à 80 % des minéraux des grains (fer, du cuivre, du zinc et du magnésium), et contient également fibres, vitamines B, phytonutriments et d'autres éléments bioactifs.

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