27 mars 2011

Un petit plaisir...

  Samedi je suis allée avec Michou mon amie (et meilleure !) dans un bel endroit plein de fleurs et de plantes. Quel bonheur pour les yeux de voir toutes ces jolies couleurs et ces senteurs qui venaient nous chatouiller le nez ! Mais il n'y a pas que celà. Il y a aussi des petits animaux, tel que :  - oiseaux - poissons - Hamster - cochon-d'Inde -souris ect... et il y a aussi, des lapins ! "Monsieur Caramel"  vient de cet endroit. Monsieur Caramel est un lapin nain- mini,( enfin on me l'a vendu pour un... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Crème amandée au citron

  - 75 cl de lait - 1 citron - 1 cuillère à soupe de farine - 3 œufs - 150 g de sucre semoule - 50 g d’amandes en poudre   Laver et extraire le zeste du citron, puis el jus du citron. Porter le lait à ébullition avec le zeste du citron. Pendant ce temps, séparer le jaune du blanc des œufs puis battre les jaunes avec le sucre, la farine, la poudre d’amande et le jus du citron. Mouiller le tout avec quelques cuillères à soupe de lait chaud sans cesser de remuer. Verser la préparation dans le lait bouillant en remuant à... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Sacristains

• 200 g de pâte feuilletée • 50 g de raisins secs• 50 g d'amandes hachées grossièrement • 1 œuf• 20 g de beurre • 150 g de sucre cristallisé           Dans une terrine, mélangez  les raisins secs et les amandes.   Couvrez le plan de travail de sucre. Étalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur et badigeonnez-la d'œuf battu. Garnissez avec la moitié du mélange de fruits secs et saupoudrez de... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Café concert au lycée Mongrnad

Un petit aperçu d 'une représentation faite au lycée Mongrand ou Mathieu fait ses études. Une fois par mois tous les profésseurs sont invités pour un mini concert organisé par les élèves musiciens autour d'un café.  
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22 mars 2011

Ours moelleux tout léger

4 blancs d'œuf 30 g de farine 40 g de maïzena 100 g de sucre 60 g de beurre 1 cuillère à café de levure chimique Parfum ou zeste de citron ou d’orange   Battre les blancs en neige très fermes.Y incorporer doucement pour ne pas casser les blancs, la farine, la maïzena, la levure, le sucre, le parfum ou zeste de citron ou d'orange et le beurre fondu.Beurrer un moule à tarte.Verser la pâte et faire cuire au four à 150°C-180°C, thermostat 5/6 pendant 30 minutes.Démouler tiède.         ... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Parmentier de la mer

700 gr de purée de pommes de terre sel 900 g de dos de cabillaud 20 g de beurre huile d'olive persil plat 1 ou 2 échalotes sel, poivre panure beurre 1 boite de champignon de paris émincés 200 gr de crevette décortiquées        Préparer votre purée. Couper les dos de cabillaud en 2 ou 3 morceaux.. dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre avec un peu d'huile d'olive . Quand le beurre devient mousseux, mettre les morceaux de poisson, ainsi que les crevettes et les champignons,saler poivrer... [Lire la suite]
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20 mars 2011

20 Mars journée du macaron

    Dérivé de la meringue, le macaron se confectionne à partir de poudre d'amandes, de sucre glace, de sucre et de blancs d'oeufs.  Il existe sous de nombreuses formes depuis le Moyen-Âge déjà et tient son nom du mot italien "macarone" qui signifie simplement "pâte" en français. Ces bouchées gourmandes à la croûte dure et au coeur fondant deviennent le macaron parisien dans les années 1830, lorsque la maison Ladurée les assemblent deux à deux avec des ganaches aux parfums les plus variés. Au début des années... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Sablés au parmesan et olives noires

      * 60 g d'olives noires dénoyautées    * 175 g de parmesan   * 125 g de farine    * 125 g de beurre ramolli    * Poivre                                                                                            Mélanger le beurre avec le... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Tarte compote de pêche-pommes

1 pâte sucrée1 pot de compote de pêches3 pommescassonade   Étaler la pâte, recouvrir de compote de pêche.Couper les pommes en fines lamelles.Saupoudrer de cassonade.Cuire 20 min au four th 200°.  
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17 mars 2011

Que savez-vous sur les céréales ?

Qu’est-ce qu’un porridge ? Un porridge est une bouillie de farine ou de flocons d’avoine, cuite à l’eau ou au lait, mangée sucrée ou non, additionnée de lait froid ou chaud ou de crème fraîche liquide. Le mélange de céréales et de fruits secs et frais s’appelle le muesli.   Il sert à la fabrication des pâtes et du couscous, il s’agit du ? Il s’agit du blé dur. Le blé tendre sert, lui, à fabriquer la farine avec laquelle on fait pain, biscuits, pizzas et viennoiserie, et le blé noir désigne le sarrasin (qui entre... [Lire la suite]
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