( J'utilise ces petits pains pour "pain bagnat" )

 

500 gr de farine

300 ml d'eau

1 cuil à café  de sel

4 cuil à soupe d'huile d'olive

20 gr de levure sèche

farine_blanche

 Mélanger le sel et la farine  dans un saladier.

Faire un puits et verser la levure  et l'eau tiède lentement.

 Pétrir vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées.

On  obtient une pâte homogène et élastique. 


 Couvrir le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud. 


Fariner généreusement le plan de travail et diviser la pâte en 6 ou 8 pâtons égaux.

 Les aplatir grossièrement et les dépose sur une plaque de cuisson légèrement huilée.

 Les recouvrir d'un torchon.

 Laisser lever les petits pains pendant 30 min dans un endroit chaud. 


15 min avant la fin du temps de levée, allumer le four à 240°C (Th.8). 

 

ciabatta


La pâte ayant levé, badigeonner les pains d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

 Poser un ramequin d'eau sur la plaque et faire cuire à 220°C à mi-hauteur du four 25 à 30 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.