poiireaux



1 rouleau de pâte brisée
800 g de poireaux
70 g de beurre
3 œufs
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche
20 g de farine
1 pincée de muscade
Sel fin et poivre du moulin


                                                                                      flan_de_poireaux_2

Épluchez, couper les poireaux en fines lamelles, et mettez-les dans une casserole avec 50 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau.

Couvrez et laissez étuver 20 minutes à feu doux.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Beurrez le moule à tarte avec le reste du beurre puis étalez la pâte.

Faîtes bouillir le lait avec la crème fraîche, laissez tiédir.

Dans un récipient, mélangez les 3 jaunes d'œufs avec un peu du précédent mélange.

Après 20 minutes de cuisson des poireaux, ajoutez et mélangez la farine, le reste du mélange lait-crème, puis le contenu du récipient.

Lorsque la préparation épaissit, retirez du feu.

Ajoutez le sel, le poivre et la muscade, mélangez.

Versez la préparation sur la pâte.

Mettez au four pour 30 minutes.

Laissez tiédir avant de servir avec une salade .


Flan_de_poireaux
 

 

 


une recette de jean-Pierre Coffe