Ketchup maison
- 1,5 kg de tomates bien mûres
- 300 g d'oignons
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1/4 l de vinaigre blanc
- 2 cuil. à soupe de miel d'acacia
- 1 cuil. à soupe de Worcestershire sauce
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Dans un récipient, délayez le concentré de tomate, le vinaigre, le miel, la Worcestershire sauce et la moutarde. Salez et poivrez.
Réservez.
Lavez les tomates, essuyez-les et retirez les pédoncules. Coupez-les en morceaux.
Déposez-les dans le bol du robot ménager et réduisez-les en purée.
Versez la pulpe obtenue dans une passoire, puis écrasez-la au-dessus d'un saladier avec le dos d'une cuillère pour en évacuer un maximum de jus.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu doux.
Ajoutez et faites suer sans coloration les oignons émincés pendant 3 min.
Versez alors la préparation au miel, puis la pulpe de tomate et mélangez.
Laissez mijoter à feu doux 1 h env.
jusqu'à épaississement.
Remuez régulièrement.