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La fraise n'est pas véritablement un fruit,

 seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, 

 et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur.

 La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur.

Les fraises étaient déjà appréciées des Romains,

 mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois. 

 Leur culture n'a vraiment commencé  qu'à la Renaissance

 Comme les framboises,

 les fraises ont été longtemps négligées des jardiniers qui n'y voyaient qu'un fruit bon à occuper les femmes et les enfants.

 La culture a permis d'obtenir des variétés à fruits plus gros, et surtout des saisons plus longues.                                               18877290_p

 

Le jardinier de Louis XIV,La Quintinie, 

 parvenait à en produire dans les serres de Versailles dès le mois de mai. 

 Au 18ème sièclede grosses fraises venues d'Amérique, 

 de Virginie et du Chili notamment, 

 ont été introduites en France et cultivées d'abord dans la région de Plougastel, 

 en Bretagne.

 La culture de la fraise s'est généralisée au 19ème siècle et a donné naissance à plus de 600 variétés

 Aujourd'hui, les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises : 

 Sud-Ouest, Sud-Est, Vallée du Rhône, Val-de-Loire, Bretagne…

 Présentes sur les marchés du début du printemps jusqu'à la fin de l'été, 

 les fraises connaissent leur pleines saison en juin.

 Parmi elles : 


- La gariguette :

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elle représente plus de 20 % de la production française,

 c'est la première espèce à mûrir dans nos jardins. 

 Elle convient bien aux plantations sous abri plastique. 

 De forme légèrement allongée, elle pousse plus particulièrement dans un sol fertile,

 frais mais bien drainé et enrichi en matière organique. 


- La mara des bois :

 

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variété remontante, rouge brique, à chair tendre et de calibre moyen. 

 Elle se récolte à partir de juillet. 

 Son goût est proche de celui de la fraise des bois. 


- La selva :

 

selva

 

variété très rouge, virant sur le pourpre.

Petite et ferme, cette fraise représente 12% de la production française . 

 On la récolte de juin jusqu'à octobre, 

 principalement en Rhône-Alpes, dans le Val-de-Loire et le Sud-ouest