30 mai 2011

Gâteau facile au chocolat

200 gr de chocolat à fondre200 gr de sucre en poudre100 gr de beurre3 œufs       Préchauffer le four à 200°Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre.Séparer le blanc des jaunes.Monter les blancs en neige.Battre les jaunes et le sucre, le mélange doit blanchir.Incorporer les jaunes, puis les blancs au chocolat.Verser dans un moule beurré, cuire 25 min.         Ce n'est pas Solène qui vous dira qu'il n'était pas bon !
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30 mai 2011

Salade croquante

 350 g  de champignon de Paris 1 botte de radis roses 1 radis noir moyen 1 botte de ciboulette 1 fenouil 1 scarole 2 c. à s. de moutarde 2 yaourts nature 3 jus de citron 60 g de raisin secsel, poivre du moulin        Nettoyer les champignons. Lavez-les rapidement sans les laisser tremper. Égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant. Épluchez, lavez la salade, le fenouil et les radis. Faites gonfler les raisins secs pendant 5 min dans un bol d'eau bouillante. Pour la... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Bonne fête Maman...

Qui se souvient ?      Bonne fête à toutes les Mamans  
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27 mai 2011

Petits pains au lait

    310 ml de lait     1 gros œuf     1 cuillère à café de sel     60 g de beurre ramolli     6 cuillères à soupe de sucre poudre     1 sachet de sucre vanillé     600 g de farine     1 sachet de levure de fraiche                                                                      ... [Lire la suite]
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26 mai 2011

L'histoire de la fraise

    La fraise n'est pas véritablement un fruit,  seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise,   et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur.  La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur. Les fraises étaient déjà appréciées des Romains,  mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois.   Leur culture n'a vraiment commencé  qu'à la Renaissance.  ... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Mardi soir j'ai adoré !

Pas qu'une belle gueule !  
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24 mai 2011

Roulade de jambon aux poireaux

6 gros poireaux  6 tranches de jambon blanc, 40 cl de lait, 50 g de comté, 1 cuil. à soupe de farine, 40 g de beurre + 10 g pour le plat, 1 tablette de bouillon de volaille, noix muscade râpée, sel, poivre                                                                                        ... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Ketchup maison

1,5 kg de tomates bien mûres 300 g d'oignons 2 cuil. à soupe de concentré de tomate 1/4 l de vinaigre blanc 2 cuil. à soupe de miel d'acacia 1 cuil. à soupe de Worcestershire sauce 1 cuil. à soupe de moutarde 3 cuil. à soupe d'huile d'arachide sel, poivre   Dans un récipient, délayez le concentré de tomate, le vinaigre, le miel, la Worcestershire sauce et la moutarde. Salez et poivrez.   Réservez.  Lavez les tomates, essuyez-les et retirez les pédoncules. Coupez-les en morceaux. ... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Saumon à la crème et ses asperges

  200 g d'asperges vertes1 oignon2 pavés de saumon2 œufs20 cl de crème20 cl de laitsel, poivre       Lavez et faites cuire les asperges vertes à la vapeur pendant 15 minutes.    Pendant ce temps, épluchez l’oignon et détaillez-le.  Faites le revenir dans une poêle puis ajoutez le saumon en pavé.   Salez, poivrez et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux en déglaçant avec un fond d’eau.   Le saumon doit être rosé.  Une fois le saumon cuit, détaillez-le... [Lire la suite]
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23 mai 2011

l'histoire de l'aspèrge

    Plante potagère pérennante, l'asperge est cultivée pour ses pousses ou turions, qui s'élèvent d'une tige souterraine et se terminent par un bourgeon. Connue des Egyptiens (comme en témoignent les fresques anciennes), appréciées des Romains, elle été quelque peu oubliée au Moyen Âge. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que l'asperge commence à être cultivée en France. Louis XIV aimait beaucoup ce légume dont l'agronome Jean de la Quintinie l'approvisionnait dès le mois de décembre.       ... [Lire la suite]
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