L'histoire du pamplemousse
Originaire d’Asie, le pamplemousse s’est depuis développé en Floride et autour du bassin méditerranéen.
Il est ainsi utilisé au Japon depuis plus de 4000 ans, en tant que fruit hydratant et purificateur de la peau.
Des semences de Citrus maxima ont été introduites aux Barbades à la fin du 17ème siècle grâce à un capitaine anglais, Shaddock.
Il est arrivé, sous le nom et la forme du pomelo, en Jamaïque vers 1750.
Puis sa culture s'est développée tout le long de la route des Antilles, les fruits étant transportés par les navires marchands.
Il est introduit en Floride début 1800.
Il est depuis cultivé dans tout le pourtour méditerranéen, mais surtout en Floride.
On a souvent tendance à confondre le pamplemousse et le pomelo.
Ils sont issus tous deux d’un arbre fruitier du même genre et de la même famille, mais appartenant à deux espèces différentes.
Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier,
un grand arbre du genre Citrus,
appartenant à la famille des rutacées.
la taille varie de 10 à 30 cm de diamètre.
Il a une écorce épaisse, molle, de couleur jaune, rose ou verdâtre.
Il présente une chair amère et acide,
pleine de pépins, mais cependant comestible.
On connaît le Citrus grandis,
pamplemoussier répandu en Malaisie et en Indochine,
et importé aux Antilles au 16ème siècle.
Connu à la Martinique sous le nom de ‘‘fruit défendu’’,
son fruit est très gros, de forme sphérique et pointue à la base.
Il est de couleur jaune, à chair blanche ou rose et de saveur amère ou acide.
Citrus maxima est un pamplemoussier originaire d’Asie, très répandu dans la forêt tropicale de la Côte d’Ivoire jusqu’à l’Equateur. Il donne des fruits amers, acides et de saveur désagréable.
Mais ce que nous appelons actuellement pamplemousse n'est pas le vrai pamplemousse, fruit du pamplemoussier, mais le pomelo ou grape-fruit.
Le pomelo est le fruit du Citrus paradisi, un hybride naturel entre le pamplemoussier Citrus maxima et l'oranger doux Citrus sinensis.
Ce croisement a produit le fruit plus petit (10 à 15 cm et pesant 300 à 600gr) et à la couleur jaune ou rose que nous connaissons sur nos étals. Il possède une écorce mince et une chair sans pépins, très juteuse et moins amère. Originaire de Cuba, il aurait été ensuite apporté en Floride.
Le mot ‘‘pamplemousse’’, désignant Citrus maxima, provient du hollandais ‘‘pompelmoes’’, lui-même dérivé de ‘‘pompel’’ signifiant ‘‘gros’’ et ‘‘limoes’’, ‘‘citron’’.
Le mot ‘‘pomelo’’ semblerait tout simplement être une altération du mot ‘‘pompelmoes’’.
D’autres sources disent qu’il serait une contraction de ‘‘pomme-melon’’.
Quant à ‘‘grape-fruit’’, ce surnom aurait pour origine le fait que les pomelos poussent en grappes.
De tout temps, il y a eu une forte confusion entre ces deux fruits.
Si les avertis font bien la distinction, le grand public, lui, emploie très souvent un nom pour l’autre.
On a ainsi pu voir durant très longtemps l’emploi du mot pamplemousse pour désigner le Citrus paradisi et Citrus maxima est quelquefois commercialisé en France sous le nom de pomelo exotique…
En France et en Amérique du nord, on parle bien de pomelo pour évoquer le Citrus paradisi, mais c’est loin d’être le cas ailleurs.
Difficile de s’y retrouver !!
Le pamplemoussier, tout comme le pomelo, est un arbre fruitier particulièrement résistant au froid (jusqu’à -7°).
Il lui faut néanmoins une période minimale de chaleur pour que ses fruits arrivent à maturité et soient de meilleure qualité.
C’est pourquoi il préfère les zones chaudes.
Le pomelo est essentiellement cultivé autour du bassin méditerranéen (notamment en Israël, Côte d’Azur, Corse) et en Amérique du Nord (Californie et Floride principalement).
Le premier producteur mondial est la Floride.
Le fruit est récolté de novembre à mars.
source phytosanté