Un riz parfait
Généralement, on cuit le riz de 3 façons différentes :
- Comme les pâtes,
on le jette simplement dans une grande quantité d’eau bouillante salée ;
- On le fait revenir
dans du beurre et lorsque les grains sont translucides, on y ajoute de l’eau jusqu’à absorption totale ;
- On peut le cuire à la vapeur.
Si vous utilisez du riz rond ou du riz long grain, trempez-le dans l'eau pendant 1 heure avant la cuisson.
Si vous ne disposez pas d’appareil spécifique tel un cuit-vapeur ou un coussecoussier, vous pouvez utilisez une passoire de métal sur une casserole d'eau bouillante.
Pour éviter de laisser la vapeur sur les côtés, placez un torchon entre la casserole et la passoire.
- Lavez à grande eau le riz avant de le cuire jusqu’à obtenir une eau claire, pour éliminer le surplus d’amidon.
Ajoutez du beurre à l’eau de cuisson, et surtout, respectez les proportions eau/riz mentionnées sur l’emballage :
le risotto italien ne se cuit pas de la même façon qu’un riz Thaï !
- Pensez à remuer régulièrement pour que le riz ne colle pas.
- Enfin, si vous n’êtes pas trop pressée, vous pouvez commencer à cuire le riz dans de l’eau bouillante puis stopper à mi-cuisson pour l’égoutter et terminer au four.
Une petite goutte de citron ou de vinaigre incorporée à l’eau de cuisson permet d’obtenir un riz d’un blanc éclatant.
Vous pouvez également ajouter un bouillon cube d’aide culinaire pour parfumer votre riz.