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Le thon était déjà apprécié sous l'Antiquité, où on le consommait surtout salé et fumé.         Grand poisson migrateur de la famille des scombridés, le thon peuple les eaux salées de la Méditerranée et de l'Atlantique.  

      Prédateur redoutable, il se déplace en bancs serrés à la recherche de proies, telles que la sardine, le hareng, le maquereau ou les anchois.
        
        Ce poisson robuste et agile, qui vit environ 15 ans, mesure au moins un mètre         (thon blanc) et peut atteindre 2, 3 voire 4 mètres (thon rouge).     

   Son poids moyen est de 120 kg mais là encore, certains pèsent  jusqu'à 800 kg !

Inutile de préciser que la pêche au thon représente un véritable enjeu sportif.

Celle-ci se déroule d'avril à décembre.

Pourvu de deux nageoires dorsales et d'une nageoire anale, le thon arbore des couleurs métalliques :

dos bleu acier, flancs grisâtres et ventre argenté.

 


Il en existe cinq espèces : 


        - le thon blanc ou germon :

 

thon blanc


présent des Açores à l'Irlande, il est assez petit et possède une chair fine et à peine rosée.

Il est utilisé en conserverie ou se trouve frais de juin à octobre.


        - le thon rouge :

 

 

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c'est le plus gros de la famille.

Il est pêché en Méditerranée ou dans le Golfe de Gascogne.

Sa chair, très appréciée, est toujours consommée fraîche, voire crue.


        - l'albacore :

 

 

Albacore

on le reconnaît à ses nageoires jaunes et à sa chair rosée.

On le pêche toute l'année  dans les eaux tropicales et équatoriales.

C'est le thon le plus utilisé en conserverie.


        - le thon obèse ou patudo :

 

thon obèse

il n'est pas aussi gros que son nom le laisse penser, au contraire, il n'excède jamais 100 kg. Peuplant les mêmes zones que l'albacore, il est surtout consommé frais.


        - le listao ou bonite :

 

bonite

sa chair est aussi bonne que celle du thon rouge mais moins ferme.

Les miettes de thon en conserve, c'est lui !

 

thon en boite

 

souce net.