2,2 kg de mirabelles
1.6 kg de sucre cristallisé
Le jus de 2 citrons


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Passez les mirabelles sous l’eau fraîche, égouttez-les et dénoyautez-les.
Mélangez-les ensuite avec le sucre dans un saladier.
Couvrez et gardez au frais pendant 24 heures, en remuant plusieurs fois.

Égouttez les fruits dans une passoire au-dessus de la bassine à confiture, pendant une quinzaine de minutes.
Récupérez le sucre dans le fond du saladier.

Portez lentement à ébullition le jus recueilli et le sucre récupéré et comptez 4 minutes de cuisson (102 °C au thermomètre), sans toucher à l’écume blanche qui se forme à la surface.
Ajoutez les mirabelles.


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Faites repartir l’ébullition et laissez cuire 20 minutes à petits bouillonnements, en écumant soigneusement après 15 minutes.

Ajoutez le jus de citron et maintenir la cuisson 20 minutes, en remuant doucement. Les mirabelles doivent être transparentes.
Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.


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