Choux à la crème
- Pâte à choux :
- 1/4 litre d'eau
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- Crème Pâtissière :
- 1 litre de lait
- 125 g de sucre en poudre
- 240 g de jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 90 g de poudre à crème
- 2 gousses de vanille
- 25 g d'alcool de framboises
- Caramel :
- 500 g de sucre roux
- 200 g d'eau
- 70 g de glucose
crème de marron et chantilly
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie d'un diamètre de 1 à 1,5 cm de pâte à choux.
Coucher les choux sur un papier sulfurisé .
Dorer au jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.
(Pour cela il est préférable d'utiliser les dents d'une fourchette plutôt qu'un pinceau qui déposerait trop de dorure sur les choux.Cet excédent de dorure empêcherait les choux de bien se développer durant la cuisson.)
Enfourner à four chaud, 180°C......jusqu'à ce que les choux soient gonflés, dorés et secs.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir.
Réaliser une crème pâtissière parfumée au Grand-Marnier. Vous pouvez également la laisser nature, vanillée, ou bien parfumée avec un autre alcool de votre choix.
Avec la pointe d'un couteau d'office, percer le fond des choux.
Les ranger sur une plaque.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de petit diamètre......de crème pâtissière refroidie.
Caramel :
Faire chauffer l'eau, le sucre, le glucose à 170°C.
Le caramel prend à une belle couleur brune, le retirer du feu.
Tremper un chou dans le caramel chaud......le retourner sur une toile de cuisson silicone .
Laisser refroidir avant de les décoller .
Laisser durcir et refroidir.