30 septembre 2011

Astuces confiture

       Elle ne débordera pas en cuisant si vous y ajoutez une noix de beurre. Cela évite, en effet, la formation d'une écume.   Pour conserver des confitures sans utiliser de paraffine, employez le système suivant :  remplissez les pots de confiture bouillante, fermez-les et retournez-les. Laissez-les refroidir à l'envers de façon à chasser l'air et, au bout d'une heure, redressez-les. La confiture stérilisée sera protégée contre les moisissures.  Pour conserver le plus longtemps... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Pâtes faites maison

  Que serait l’Italie sans ses fameuses pâtes ? Des pâtes et des recettes de pâtes, il en existe une multitude toutes aussi « alléchantes » les unes que les autres.   Penne, tagliatelle, macaroni, spaghettis… (J’en passe et des meilleures) font partie des plus connues et sont par conséquent incontournables ! Il ne vous reste plus qu'à mettre la main à la pâte !     Faire ses pâtes soi même n’est pas bien sorcier et c’est tellement meilleur ! Mais prévoyez du temps devant vous car la pâte doit... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Quatre quart au citron

3 œufs qu'il faudra peser Le poids de ces œufs en : Farine Sucre Beurre 1 citron 1 gousse de vanille   Préchauffer le four à 150° C. Séparer les jaunes des blancs. Dans la cuve du robot, mettre les jaunes et le sucre. Battre à petite vitesse et augmenter progressivement. Laisser tourner pendant 10 minutes. Pendant ce temps,tourner le beurre en mousse. Tamiser la farine. Ajouter petit-à-petit  en alternant ces deux ingrédients à l'appareil œuf-sucre blanchi et... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Les pains de France

Le pain appartient à notre patrimoine national. Certaines des spécialités de pains régionaux ont des noms qui sonnent comme des blasons. A l’étal des boulangeries, ils sont les témoins vivants et croustillants d’une histoire qui dure. Pains et petits pains dessinent une carte originale de la France gourmande des artisans boulangers. Spécialités régionales - Au Centre de la France, le pain est rond comme les volcans d’Auvergne : tourtes, pains polka, gros pains de seigle et de méteil. Plus longs sont les pains... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Escalopes de poulet panées au parmesan

• 8 petites escalopes de poulet minces, 60 g chacune• 80 g de parmesan râpé• 1 cuil. à soupe de farine• 1 cuil. à soupe de thym sec• 25 cl de lait• 50 g de beurre• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive• sel, poivre                       Dans une assiette creuse, mélangez le parmesan, la farine et le thym. Versez le lait dans une deuxième assiette creuse. Trempez les escalopes dans le lait puis, sans les égoutter, tournez-les dans le mélange paremesan-farine-thym. Faites... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Bar au four

                                       En Provence nous appelons ce poisson "un loup". 3 petits bars 3 tomates bien rouges 1 oignon 4 belles pommes de terre 1 citron en rondelles graines de fenouil, feuille de laurier sel, poivre, huile d'olive - 1/2 verre de vin blanc sec   Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Huiler un plat à four rectangulaire. Disposer la moitié du citron coupé en rondelles,les pommes de... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Eclair au chocolat

(Pour 12 éclairs) Pâte à chou : 1/4 litre d'eau 200 g de farine 100 g de beurre                               1 pincée de sel 4 œufs   Crème pâtissière : 25 cl de lait 1 cuillère à café d'extrait de vanille 2 jaunes d'oeufs 60 gr de sucre en poudre 1,5 cuillère à soupe de maïzéna 1,5 cuillère à soupe de  farine Ganache au chocolat : 75 gr de chocolat noir 7 cl de crème fleurette     Pour le préparation de la... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Salade de boeuf thaïe

  pour la salade 500 g de filet de boeuf coupés en tranches fines 100 g de vermicelles de soja 1 cuil. à soupe d'huile d'olives 1 concombre 2 piments rouges émincés 1/2 bouquet de menthe fraîche 1/2 bouquet de coriandre 1 poignée de graines de sésame pour la vinaigrette 1 gousse d'ail pilée 1 cm de gingembre haché le jus d'un citron vert 2 cuil. à soupe de sauce soja 1 cuil. à soupe de sauce nuoc mâm 1 cuil. à café de sucre en poudre      Faire chauffer l'huile dans un wok et faire... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Bravo Laura !

Félicitation ! Plein de bisous pour la réussite de ta licence ! parcours sans faute depuis la maternelle . Bonne chance ma fille pour la suite.     Licence M@ntic : (L’expertise professionnelle concerne les métiers de la communication interne et externe associée à l’utilisation de Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication (NTIC).)
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13 septembre 2011

Coudes au pesto

400 g de coudes (pâtes)  1 bouquet de basilic frais 25 g de pignons 2 gousses d'ail 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge 40 g de parmesan râpé sel, poivre     Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Réservez quelques feuilles de côté pour le décor. Mixez les pignons afin de les réduire en poudre. Pelez les gousses d’ail. Mettez les feuilles de basilic et les gousses d’ail dans un mortier. Ecrasez-les au pilon en incorporant l’huile d’olive au fur et à mesure. Poivrez. Faites cuire les pâtes le temps... [Lire la suite]
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