57137193



  • 12 figues
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d'amandes
  • 12 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème liquide entière
  • fleur de sel




figues_gratin_es_au_caramel_au_beurre_sal_

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole.
Porter à ébullition et cuire jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde.
Hors du feu incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux et la fleur de sel. Fouetter, verser la crème liquide et mélanger.
Porter à ébullition 1 à 2 minute(s) jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Concasser les amandes et les noisettes.
Ôter délicatement la peau des figues  à l'aide d'un couteau.
Couper la chair en morceaux.
Dans des plats à gratin individuels, napper le fond de caramel, disposer dessus les morceaux de figues et recouvrir de crème épaisse.
Parsemer d'amandes et de noisettes concassées.
Enfourner 10 à 15 minutes de manière à faire colorer les fruits secs.

31383060