La poudre de colombo est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine antillaise et également le nom d’un plat.

C’est un cousin du « Curry ».

Il tient son nom de la capitale du Sri Lanka.

La composition que nous vous proposons est :

Coriandre, curcuma, amidon de maïs, amidon de riz, piment fort, cumin, fenugrec, gingembre, sel, poivre.

En fonction de la région dans lequel il est composé, on y ajoute de la cannelle, du safran, de la moutarde, du poivre ou du tamarin.

Ce mélange a été crée par les coolies, immigrés des Indes orientales aux Antilles à partir de 1862 pour fournir de la main d’œuvre dans les plantations de canne à sucre après l’abolition de l’esclavage.

Le mélange colombo est l’élément essentiel du plat lui-même appelé colombo.

Il parfume également les plats de poissons ou volailles et leur confère une belle couleur.

Il accompagne des légumes comme les patates douces, le manioc ou la banane plantain.


Pâte Colombo

La poudre de colombo est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine antillaise et également le nom d’un plat.

C’est un cousin du « Curry ».

Il tient son nom de la capitale du Sri Lanka.

La composition de base est constituée de quatre épices :

Coriandre, Piment, Ail, Curcuma.

En fonction de la région dans lequel il est composé, on y ajoute de la cannelle, du safran, de la moutarde, du poivre ou du tamarin.

La pâte pour Colombo de la marque Coq Noir se compose d'huile de tournesol, poudre de colombo, ail, vinaigre d'alcool et sel .

Elle permet de réaliser un colombo non pimenté.

Ce mélange a été crée par les coolies, immigrés des Indes orientales aux Antilles à partir de 1862 pour fournir de la main d’œuvre dans les plantations de canne à sucre après l’abolition de l’esclavage.

Outre le colombo, la pâte pour colombo peut être proposée sur des toasts à l'apéritif ou diluée avec de la crème pour obtenir un sauce chaude ou froide qui accompagnera les viandes et le riz.

Important, elle se conserve 6 mois après ouverture au réfrigérateur.