29 octobre 2011

Endives fondues aux lardons

      10 endives     6 échalotes     70 g de beurre     le jus d'un citron     200 g de lardons      sel, poivre     ½ pot de crème fraîche                      Couper les endives en lamelles et les asperger de citron.Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire revenir les échalotes émincées et les lardons. Cuire 5 minutes à feu doux.          ... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Crevettes colombo

    600 g de crevettes décortiquées       3 tomates      1 oignon       1 poivron      1 brique de 20 cl de lait de coco       1 cuillère à café de colombo      1 verre d'eau      1 cube de bouillon       persil (ou coriandre)      sel, poivre                                    ... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

COLOMBO/ PâTe COLOMBO

        La poudre de colombo est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine antillaise et également le nom d’un plat. C’est un cousin du « Curry ». Il tient son nom de la capitale du Sri Lanka. La composition que nous vous proposons est : Coriandre, curcuma, amidon de maïs, amidon de riz, piment fort, cumin, fenugrec, gingembre, sel, poivre. En fonction de la région dans lequel il est composé, on y ajoute de la cannelle, du safran, de la moutarde, du poivre ou du tamarin. Ce... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Eviter la solidification du caramel

                                   Pour éviter que le caramel ne durcisse,ajoutez unegoutte de vinaigre dès que sa couleur vous convient.Le caramel restera bien liquide,et patientera pluslongtemps avant d’être dégusté!
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22 octobre 2011

Cocottes italienne

4 tranches de jambon de Parme 4 oeufs crème fraiche liquide beurre parmesan ciboulette 4 tomates cerise                                                                                                                    Préchauffez votre four... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Eplucher l'ail sans difficulté

  Écraser la gousse d'ail avec le plat du couteau, la peau part alors toute seule.    
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20 octobre 2011

Velouté de carottes,curcuma et lait de coco

  700 gr de carottes1 belle pomme de terre1 oignon1 gousse d'ail2 petits bouillons cube "Kub Or"1 litre d'eau 1 cc de curcuma un peu bombée1 cm de gingembre frais râpé ½ cc de piment en poudreSel et poivre20 cl de lait de coco1 CS d’huile d’oliveQuelques pluches de coriandre ou persil plat   Dans un faitout, mettre les carottes épluchées et coupées en rondelles, l’eau et les bouillons cubes. Faire cuire 15 minutes à couvert, à petits bouillons et ajouter les pommes de terres coupées en cubes. Prolonger la cuisson... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Poulet sauce mangue-orange

     4 escalopes de poulet 2 mangues 2 cuillères à soupe d'huile  1 cuillère à soupe de sucre roux 1 citron  1 orange Sel et poivre  riz basmati  1 cuillère à café de sauce soja   1/4 de tasse (5 cl) de jus d'ananas   1 cuillère à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de fécule de maïs   1/4 de cuillère à café de gingembre                             ... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

histoire de mangue

                                                     Le manguier est un arbre originaire d'Asie du Sud, au feuillage dense et vert foncé.  Il mesure en moyenne 15 mètres et donne une centaine de fruits par an.  Il a été introduit en Afrique, puis en Amérique du Sud, vers le XVIème siècle.  Il est aujourd'hui cultivé dans les régions tropicales... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Astuces pommes de terre

Elles sont devenues molles, sans tenue et difficiles à éplucher. Que faire ? Elles redeviendront fermes et prêtes à cuire en les plongeant 1 à 2 minutes dans de l'eau chaude, puis dans de l'eau froide. Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent pendant la cuisson, piquez-les avec une fourchette et ajoutez à  leur eau encore froide, une poignée de gros sel (pour 1 kilo de pomme de terre) elles resteront entières.        
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