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• 200 ml de vin rouge
• 2 sachets d'épices pour vin chaud
• 100 g de chocolat dégustation
• 250 g de beurre
• 200 g de sucre
• 1 pincée de sel fin
• 5 œufs
• 250 g de farine de blé type 55
• 1/2 sachet de levure
• 1 cuillère à café de cacao en poudre
• 1 cuillère à café de cannelle
• Matière grasse pour le moule
• 150 g de sucre glace
• 1 cuillère à café de jus de citron
• plus : papier aluminium

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Mettre le vin à chauffer dans une casserole avec les épices à vin chaud, infuser 10 minutes, puis laisser refroidir.

Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie et laisser un peu refroidir.

 

Mélanger le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtention d'une consistance très crémeuse.

Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Incorporer vigoureusement le chocolat légèrement refroidi.

Ajouter la farine, la levure, le cacao, la cannelle et 125 ml de vin chaud refroidi en mélangeant brièvement entre chaque ingrédient.

 

Verser le mélange dans un moule carré (22 x 22 cm) à fond amovible préalablement beurré et cuire environ 50 minutes au four préchauffé à 200 °C.

En fin de cuisson, recouvrir de papier aluminium pour que la surface ne fonce pas trop. Laisser refroidir, puis démouler.

 

Tamiser le sucre glace à la passoire, le mélanger avec le jus de citron et un peu de vin chaud* jusqu'à obtention d'un sirop épais.

Enduire le gâteau avec le sirop.

Laisser durcir, puis découper en rectangles de 2,5 cm sur 5,5 cm.