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La cuisine de Tattoo
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9 décembre 2011

Dinde de Noël au foie gras

  • une belle dinde
  • 400 g de foie gras frais
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de cèpes (ou morilles)
  • 1 belle échalote
  • 3 cl d'armagnac
  • beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de foie gras frais


Émincez l'échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes.

Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.

Dans un un robot ménager, ajoutez la chair à saucisse, les cèpes et l'échalote, réservez.

Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre et mixez le tout. Votre farce est prête.

Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau. Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras.

Fourrez la dinde avec la farce.

Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).

Prenez une grande marmite, remplissez-la d'eau à moitié.

Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez a ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).

Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre.

Enfournez pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l'arroser d'armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.

Pour la crème :

Avec une louche, prélevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide à l'aide d'un fouet.

Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet. Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde.

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