09 décembre 2011

Biscuits de Noël

150g de beurre ramolli en morceaux 50g de sucre 1 œufs entiers 20g de cannelle 80 g d'amandes en poudre 150g de farine 2càs de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 càc de levure chimique Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'œuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure. Étaler la pâte en une fine couche et découper a l'aide d'un emporte-pièce... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

brioche au sucre

300 g de farine boulangères pour pain au lait ou brioché   1 sachet de levure boulangère environ 11g   200 ml de lait tiède   100 g de sucre en poudre   75 g de beurre mou   1 cuillère à café de sel   3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)     A LA MAP :   Choisir le programme sucre/brioche ou le programme pâte durée 1H50 Incorporez les ingrédients dans cet ordre  : le lait tiède, la levure,le beurre mou coupé en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la fleur... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Vin des dieux

Une recette de Épices et papilles     - 4 citrons - 4 pommes reinettes - 8 clous de girofle - 2 litres de vin rouge - 500g de sucre - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger Eplucher et couper les citrons et les pommes, puis ajouter le reste des ingrédients. Faire macérer dans le vin pendant une semaine en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteilles. Laisser vieillir pendant 3 mois.
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09 décembre 2011

Saumon séché

Du blog " Clquipopotte" (j'ai fait un copier-coller de sa recette.) Pour dans 3 semaines … Une darne de saumon pas trop épaisse 1 kg de gros sel Aneth Dans un plat ( un peu plus grand que le saumon ) verser du gros sel , pour tapisser le fond . Poser le saumon et recouvrir du reste de sel . Mettre au frigo pour 24 heures . Rincer le saumon , le sécher sur un essuie tout . Sur un torchon propre ( j’ai utilisé de la gaze … ) poser le saumon rincé et séché . Assaisonner à votre convenance ( pour mon premier essai , j’ai... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Préparer sa poche à douille

Prenez un sac plastique à congélation (avec zip de fermeture) et mettez-y votre préparation (crème, pâte, chocolat fondu, mousse…). Coupez ensuite un coin du sachet au moment de vous en servir. Un conseil : Ne faites pas un trop grand trou dans le coin du sac. Cela vous permettra de contrôler le dosage de votre préparation. Tenez cette poche improvisée par le haut avec une main de manière à en chasser l’air, tout en poussant la crème vers l’orifice. L’autre main vous servira à décrire les mouvements qui vous permettront... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Champagne des Caraïbes

1 cueillère à café de rhum blanc, 1 cueillère à café de liqueur de banane, 1 trait d’angostura, champagne frais. Versez le rhum, la liqueur de banane et l’angostura dans le verre, puis completez avec le champagne et remuez doucement. Servez dans une flûte décorée de rondelles de banane.
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09 décembre 2011

Bavaroi d'avocat au saumon

On est souvent en manque d'idées à l'approche des fêtes, le chapon c'est toujours d'actualité mais qu'est qu'on va bien pouvoir cuisiner en entrée ?       4 tranches de saumon 2 avocats 10cl de crème fraîche 1càs de jus de citron 3 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les avocats, enlever leur noyau, mixer la chair avec le jus de citron de façon à obtenir une purée. Faire chauffer les feuilles de gélatine dans une casserole avec un peu d'eau... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Topinambours gratinés aux pignons, oignon et parmesan

500 gr de topinambour 1 oignon 30 gr de parmesan 1 cuil à oupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de beurre 2 cuil à soupe de pignon sel, poivre           Faites cuire les topinambours dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez et écrasez-les à la fourchette. Mettez de l'huile à chauffer dans une poêle et faites-y revenir à feu doux l'oignon, les pignons. Salez et poivrez. Ajoutez les topinambours, mélangez, assaisonnez et laissez cuire pendant 5... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Basboussa au nestlé

Une recette de Natt 1 boite de lait concentré (Nestlé)1 œuf1/4 mug d'huile1 1/2 mugs de semoule fine 1 cac rase de levure chimique quelques gouttes d'arôme vanille Pour le sirop: 3 mugs d'eau1 mug et demi de sucre parfum au citron Versez dans un cul de poule, le lait concentré, l'œuf, l'huile et la vanille.   Mélangez.   Ajoutez la semoule et la levure, bien mélanger   Enfournez le mélange dans un plat carré ou rectangulaire, préalablement huilé   Pendant ce temps, préparez le sirop avec les... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Beignets de langoustines à la chinoise ( Asie )

langoustine : 20 citron vert : 1 Pour la pâte à beignets : oeuf : 1 blanc huile pour friture farine : 125 g eau : 20 cl sel : 1 pincée Pour les sauces : échalote : 1 sauce soja : 2 c. à soupe eau : 10 cl ketchup : 2 c. à soupe vinaigre de cidre : 1 c. à soupe sucre en poudre : 0.5 c. à café tabasco   Séparez délicatement la tête de la queue des langoustines, décortiquez les queues en faisant attention à ne pas abîmer la chair. Faites chauffer l'huile de friture. Préparez la pâte à beignets :... [Lire la suite]
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