En Belgique, on déguste le traditionnel :
- Boudin de Noël
Le Panettone est italien. Mais qu’est-ce exactement ?
- Une brioche vendue au moment de Noël
Quelle particularité est la tradition du Christmas Pudding anglais ?
Le Christmas Pudding est un gâteau qui se prépare longtemps à l’avance. Toute la famille doit tourner le pudding en faisant un voeu, c’est ce qu’on appelle le "stir up day".
Aux Antilles, la tradition est de manger à Noël :
Il s’agit du jambon de Noël, le jambon à l’ananas. Il est mis à cuire plusieurs heures dans un court bouillon après avoir été dessalé, et qui est servi avec des tranches d’ananas poêlées.
A quand remonte la tradition américaine du "gâteau du président" dégusté à la Maison Blanche à Noël ?
Cette tradition remonte à Abraham Lincoln. Ce "gâteau du président" possède donc une recette vieille de plus de 2 siècles et que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. On y met notamment des pétales de roses, du brandy et de l’écorce d’orange.
Comment les Portugais cuisinent-ils la morue le 25 décembre ?
Les Portugais choisissent de la manger le plus humblement possible : cuite à l'eau, accompagnée simplement de pommes de terre et de choux cuits à l’eau.
Le repas du réveillon polonais se compose de :
12 plats, en référence aux 12 apôtres. Habituellement, on ne consomme pas de viande ce soir-là mais des plats qui associent produits des champs, vergers, forêts et eaux. On retrouve par exemple Bortch aux raviolis, la soupe aux champignons des bois, les pâtes farcies…
Qu’est-ce que le stollen allemand ?
Le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d’année préparé généralement de la fin septembre à la fin décembre. Il s’agit d’un pain aux fruits farci au massepain que l’on sert chaud ou froid. Il existe plusieurs variétés de stollen.
Le lutfisk suédois, ou "poisson à la lessive" est préparé avec :
Le lutfisk, ou "poisson à la lessive" servi à Noël en Suède est en fait du colin séché, trempé alternativement dans de l'eau et de la lessive de soude afin d'amollir la chair.
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