24 décembre 2011

Cuire une dinde

      Première étape, se procurer une dinde !   Prévoir environ 400 à 500 g de dinde par personne : traditionnellement, il faut qu’il en reste ! Avertissement : si vous êtes de 1 à 3, trouver une dinde faisant entre 500 g et 1,5 kg, ça ne va pas être facile !   Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).   Faire fondre une bonne quantité de margarine (environ 20 g par personnes). En napper la dinde, puis la saupoudrer sur toutes ses faces de farine, saler et poivrer.   Placer... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Calissons

      l'origine du calisson et de sa forme   Dès l’antiquité Grecque et Romaine, les gourmands de l’époque avaient eu l’idée de mélanger des amandes et des fruits confits pour former une gourmandise. Dans les documents anciens, il est fait référence à des confiseries appelées CALISSONES en Italie ou KALISOUNIA en Grèce. Auraient-elles un rapport avec nos calissons ?   La rotonde ( AIX ) Le calisson fit son apparition à Aix sous sa forme moderne vers 1473 à l’occasion du repas de noce du second... [Lire la suite]